Космос. Сравнения (Часть 2)

Политика / Общество 20-ноя, 01:509 4 876 12

Космос. Сравнения (Часть 2)


Понятно, что такие инновации, безусловно не имеющие аналогов и обогнавшие буквально всех, Штатам просто недоступны, а потому – там занимаются ерундой. Как известно, там ракеты не падают, а регулярно приземляются на землю и повторно летают в космос. Так, ближайший запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy от SpaceX должен произойти с одним из ускорителей первой ступени, который уже дважды побывал в космосе.

Компания Илона Маска уже наработала технологии возврата и второй ступени, но похоже на то, что там сконцентрировались на создании радикально новой сверхтяжелой транспортной системы, имеющей условное обозначение BFR (Big Falcon Rocket), которая должна быть готова к 2022 году и сменить свою предшественницу.

Ориентировочно система сможет выводить на орбиту 100 тонн груза, и скорее всего, разгонные модули тоже будут многоразовыми, что сделает доставку крупных грузов относительно дешевым делом.

В это же время корпорация Боинг заканчивает работу над своей сверхтяжелой ракетой SLS (Space Launch System), которая ориентируется на пилотируемую программу «Орион».

Насколько можно понять, обе сверхтяжелые ракеты смогут поднимать пилотируемый корабль Орион, но НАСА активно ведет работу с Боинг и планирует провести первый пуск всей системы в 2019 году. Причем, вся система разрабатывается не как орбитальный, а как межпланетный комплекс.

Так, первый полет будет произведен без экипажа, но он будет существенно отличаться от привычных полетов на орбиту Земли. Планируется 25 дней полетного времени, за которые корабль уйдет к Луне и выйдет на ее орбиту.

Все это время будут проверяться все его системы, которые необходимы именно в режиме межпланетного полета, а после этого – корабль будет возвращен на Землю и этот возврат будет тоже необычным. Спускаемый модуль войдет в атмосферу со скоростью 11 км/с, что называется «скоростным спуском». В это время будут испытаны системы охлаждения, стабилизации и посадки.

Пока Боинг заканчивает работу над ракетой, остальные подразделения, завязанные на программе «Орион», заканчивают развертывание наземной инфраструктуры обеспечения программы. Так, в космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал уже подготовлена стартовая площадка 38В, с которой будут запускаться ракеты по программе Орион.

Полностью подготовлен центр управления полетом, который снабжен всем необходимым оборудованием и программным обеспечением. На нем регулярно происходят тренировки персонала по отработке всех элементов запуска ракеты.

Ожидается, что в связи огромными размерами самой ракеты, обратный отсчет старта будет начинаться за 48 часов, в течение которых будут происходить все технологические мероприятия подготовки и самого старта ракеты.

Но это еще не все. Был создан комплекс оборудования, который обеспечивает прием спускаемого аппарата, после завершения полета. Для этого предназначено специальное судно USS John P. Murtha

На котором смонтированы системы поиска и подъема спускаемого аппарата. В начале месяца в акватории Тихого океана были проведены испытания всего оборудования и в их ходе полностью воспроизводились все мероприятия по поиску, обнаружению, захвату и подъему спускаемого модуля. В ходе испытаний были составлены рекомендации по доработке некоторых систем, которые в принципе сработали так, как и планировалось.



Из той информации, которую предоставляет НАСА, наземные системы находятся на финальной стадии готовности к запуску Ориона. Оно и понятно, поскольку в случае удачи первой миссии, вторая состоится примерно в таком же формате облета Луны, но уже с экипажем на борту и после этого уже планируется высадка на Луну, а во второй половине 20-х годов – полет к Марсу. Причем, SpaceX тоже планирует примерно такую же очередность своей программы.

Пока не очень понятно, это будет одна объединенная экспедиция, где Боинг и SpaceX будут выполнять какие-то части программы, либо это будет гонка двух компания.

Одно понятно четко, сразу две ракетостроительные компании уже практически готовы к началу эры межпланетных полетов. Причем, обе они как-то не погружаются в тему орбитальных (вокруг Земли) полетов.

Похоже на то, что это уже перестает иметь актуальность. Орбитальные полеты постепенно переходят в разряд рутины или каких-то рейсовых полетов.

Сегодня это еще выглядит как фантастика, но буквально через 2-3 года все изменится. Штаты уходят в дальний космос, это уже понятно всем, и российские Союзы, Прогрессы и прочее – скоро станут позавчерашним днем, вообще никому не интересным.

С другой стороны, прогресс вряд ли будет стоять на месте и там научатся заклеивать лишние дырки в обшивке. Рогозин уже привлек к этому делу якутского скульптора.

Вот такое получается сравнение белого и теплого, а вернее – сравнение не получается, как его ни крути.

anti-colorados
Похожие новости

Комментарии - всего 12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930