
Существует вероятность того, что Турция откажется от приобретения российского комплкса С-400 "Триумф", что в свое время позволило российской пропаганде победно клекотать, празднуя небывалую победу. "НАТО в панике" - шло красной нитью в заголовках российской прессы.
Впрочем, уже тогда высказывались сомнения насчет реальных намерений Эрдогана, который банально использовал друга Владимира в своей собственной торговле с США, шантажируя американцев и вымогая от них более выгодных условий в военно-техническом сотрудничестве.
Еще одним обязательным пунктом в торговле с США у Эрдогана является вопрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена - фактически личного врага Эрдогана.
Контракт на приобретение С-400 и уверенные заявления из Анкары могли быть просто элементами шантажа Америки.
Соединенные Штаты не то чтобы ему поддались, но предложили весьма серьезные и практически роскошные условия сотрудничества, а главное - всерьез начинают обсуждать вопрос о высылке Гюлена с территории США.
Пока окончательного решения ни США, ни Турция не приняли, но вероятность того, что друг Реджеп в очередной раз тщательно вытрет ноги о друга Владимира, крайне высока.
Тому придется делать вид, что все в порядке. А что еще останется?
Неофициально в телевизор выпустят пару клоунов, которые обрушатся с гневом на предателя Эрдогана, назовут его вашингтонской подстилкой, но суть останется прежней - турки хладнокровно используют тотальную зависимость Кремля от их согласия на Турецкий поток хотя бы в урезанном варианте с одной-единственной транзитной трубой.
Путин приезжает на днях в Турцию по формальному поводу завершения морской части трубопровода, но чем дальше, тем больше это все напоминает торжественное открытие автобусных остановок и канализационных люков в российских городах - слишком мелкий повод для приезда президента.
Эдак он докатится до торжественного открытия сортира для рабочих, которые строят этот самый Поток. Хотя почему бы и нет? По мощам и елей.
Судьба самой транзитной трубы продолжает оставаться неопределенной.
Даже когда она будет построена, это не значит почти ничего - ее нужно еще интегрировать с Трансбалканским коридором, заключить соглашения к существующим договорам с Болгарией, Румынией, Молдавией, так как транзитная труба Турецкого потока изменит конфигурацию и режим эксплуатации этого коридора.
В общем, работы еще много, и вся она до сих пор упирается в добрую волю Эрдогана. А турецкий президент вполне может подкрепить свою и без того железобетонную позицию в диалоге с Путиным новыми неприятными для Кремля условиями - отказом от С-400 в том числе.
Трудно сказать, кому вообще пришло в голову восторгаться гением Путина на международной арене.
Число провалов и просчетов за пределами страны у Путина ничуть не меньше, чем внутри.
Что, впрочем, ничуть не удивительно - если человек полная бездарь во внутренней политике, загнал страну в кромешную катастрофу - то с чего бы ему внезапно быть гением в политике внешней?
el_murid