
В оккупированном Крыму из-за аварии с газовыми турбинами Siemens были повреждены производственные цеха ТЭС возле Симферополя. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
По данным министерства, авария на Таврической (Симферпольськой) ТЭС произошла 3 ноября во время пусконаладочных работа.
Эту информацию подтверждают спутниковые снимки, на которых виден аварийный участок крыши ТЭС с признаками повреждения кровли.
«По имеющейся информации на теплоэлектростанции, где установлены газовые турбины Siemens, ввезенные на территорию АР Крым в обход международных санкций, проводились пусконаладочные работы, в результате которых и могла произойти авария», — отметили в министерстве.
Как известно, 1 октября 2018 года должен был быть запущен первый блок Таврической ТЭС мощностью 235 МВт.

Это уже не первая авария с газовыми турбинами Siemens: накануне МинВОТ обнаружили признаки разрушения крыши на Балаклавской ТЭС, где также установлены газовые турбины Siemens.
Санкции Евросоюза запрещают европейским компаниям продавать технологии и материалы для энергетического сектора Крыма. Однако в июле 2017 года стало известно, что четыре турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя.
По контракту с "Ростехом", продукция немецкой компании предназначалась для энергообъекта в Краснодарском крае РФ. Siemens заявила, что не поставляла турбины в Крым, и подала в суд иски.
В декабре Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в возврате оборудования из Крыма. Строящиеся электростанции на полуострове начнут работу до конца 2018 года, сообщал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
В связи с поставками турбин Siemens в Крым Евросоюз ввел санкции против трех россиян и трех российских компаний.
В санкционный список ЕС попал замминистра энергетики России Андрей Черезов. Эксперты заявляли, что России будет сложно начать эксплуатацию турбин и активировать программное обеспечение к ним без помощи консультантов Siemens.