Республиканцы и демократы разделили победы на выборах в Конгресс США: опубликованы инфографики

Политика / Общество 07-ноя, 16:169 4 220 3

Республиканцы и демократы разделили победы на выборах в Конгресс США: опубликованы инфографики


В США 6 ноября прошли промежуточные выборы в верхнюю и нижнюю палаты Конгресса (Сенат и Палата представителей), а также выборы губернаторов в некоторых штатах. Утром 7 ноября появились первые результаты, которые дают возможность делать многообещающие прогнозы в плане политической жизни этой страны.

Президент США Дональд Трамп уже назвал предварительные итоги выборов в Конгресс успешными. "Грандиозный успех достигнут! Спасибо всем", — написал он в своем Twitter.


Всего были переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 39 губернаторов штатов и территорий.

Демократам — Палата представителей


Республиканская партия США Дональда Трампа впервые за восемь лет теряет контроль над Палатой представителей. По данным на 14:35 по киевскому времени, наступила ясность с 411 местами из 435 в нижней палате Конгресса.

Демократы получают 218 мест, тогда как республиканцы — всего 193.



При этом следует учитывать, что еще не поступали данные о результатах голосования в западных американских штатах, которые традиционно голосуют за демократов.

Интересно, что в Палату представителей уже избрали 90 женщин. Это рекорд.



Впервые в Палату представителей войдут мусульманки: беженка из Сомали Ильхан Омар от Миннесоты и американка палестинского происхождения Рашида Тлаиб от Мичигана.

Кроме того, в составе нижней палаты появятся первые представительницы коренных американских народов – Шарис Дэвидс от Нью-Мексико и Деб Холенд от Канзаса. Дэвидс также является первой лесбиянкой в ​​Конгрессе, не скрывающей ориентации.

Самой молодой женщиной в Конгрессе стала 29-летняя Александрия Осарио-Кортес, которая выдвигалась от Нью-Йорка.

Сенат будет республиканским


По состоянию на 14:35 по киевскому времени, республиканцы получили 51 место из 100, демократы — 45. Таким образом, демократы, даже до объявления официальных результатов, потеряли математические шансы на победу.



Кроме того, кандидаты от Республиканской партии лидируют на выборах губернаторов в пяти штатах США.

На промежуточных выборах 2018 года в США установлен целый ряд рекордов. Так, зафиксирован исторический максимум голосовавших, общая явка также близка к рекорду.

Впервые губернатором Гуама стала женщина — Лу Леон Герреро. Всего на выборах губернаторов победили по меньшей мере восемь женщин.

В Колорадо избиратели проголосовали за Джареда Полиса, который станет первым губернатором США, открыто заявившим о своей гомосексуальности.

Какими будут последствия


Как пишут СМИ, итог этих выборов станет определяющим для оставшихся двух лет президентства Дональда Трампа и отразится на возможном исходе "российского расследования", а также на карьере спецпрокурора Роберта Мюллера.

Если на выборах все же победят демократы (а это, согласно последним данным, вполне реально), Дональду Трампу по многим своим инициативам придется договариваться с оппозицией в Конгрессе. Законодатели смогут активизировать расследование в отношении президента Трампа, передает ВВС.

"Их (демократов) будет интересовать не только российское вмешательство в выборы-2016, но и манера ведения Трампом и его семьей их бизнеса, а также выдвинутые против Трампа обвинения в сексуальных домогательствах и все скандалы, связанные с членами администрации (например, нецелевое использование денег на частные поездки министров)", — говорится в статье.




В то же время отмечается, что в случае если демократы и выиграют большинство в обеих палатах Конгресса, проталкивать в полной мере свою политику им не удастся — у Трампа, срок полномочий которого истекает в 2020 году, по-прежнему сохраняется право вето.

Журналисты предвидят три сценария развития событий, исходя из результатов выборов:

1. Демократы получают большинство в Палате представителей; республиканцы сохраняют за собой Сенат.

При такой комбинации у Белого дома возникнут неизбежные сложности с принятием законодательных инициатив, которые требуют одобрения обеих палат Конгресса.

В то же время Трамп сможет спокойно выдвигать свои кандидатуры на важные государственные должности.

2. Большинство в Сенате и в Палате — у Республиканской партии.

От этого сценария выигрывает в первую очередь администрация Трампа. Это усиливает позиции и республиканцев в целом, и президента лично.

3. Демократы получат большинство в обеих палатах.

"При подобном сценарии президент США становится "хромой уткой" — так происходило со многими руководителями Белого дома, политическая принадлежность которых была полярной законодательному большинству", — отмечают журналисты.

Похожие новости

Комментарии - всего 3
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930