Умерла облитая кислотой активистка Екатерина Гандзюк: все подробности

Политика / Общество 04-ноя, 17:539 7 193 13

Умерла облитая кислотой активистка Екатерина Гандзюк: все подробности


В возрасте 33 лет в больнице из-за обрыва тромба умерла известная херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Об этом сообщается на странице «Кто заказал Катю Гандзюк?» в facebook.

Девушка скончалась из-за обрыва тромба. Ей было 33 года. Активисты и друзья попросили не беспокоить родных.

Сьогодні вранці померла Катя. Причина - не пережила напад сірчаною кислотою. Померла від наслідків, від отриманих...

Posted by Хто замовив Катю Гандзюк? on Sunday, November 4, 2018


Руководитель полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что факт смерти подтвердился. Полицейские проводят необходимые следственные действия в больнице.



Друзья и знакомые выражают свои соболезнования:







В социальных сетях выражают соболезнования и шокированы новостью, потому как активистка уже выздоравливала. В сети поднялась волна желания отомстить за ее смерть.



Напомним, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул кислотой в лицо сотруднице горсовета Екатерине Гандзюк. Женщина получила 35% ожогов кожи и сильное повреждение левого глаза.

Следствие подозревает в совершении нападения на Гандзюк пятерых бывших участников АТО. Это — Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все, кроме Торбина, признались в содеянном.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан призвал наказать виновных в преступлениях против Гандзюк.

"Очень расстроен известием о смерти невероятно храброй Екатерины Гандзюк. Нападения на общественных активистов неприемлемы. Виновные в этом ужасном преступлении должны быть привлечены к ответственности", – отметил он.

Биография



Екатерина Гандзюк родилась 17 июня 1985. Политическая и общественная деятельница, депутат Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, в.о управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советник херсонского городского головы, национальная волонтер ООН, аспирантка Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, общественная активистка в сфере доступа к публичной информации, координатор Центра политических студий и аналитики в Херсонской области.

Нападение на Гандзюк

31 июля в Херсоне неизвестный плеснул кислотой в лицо сотруднице горсовета Екатерине Гандзюк. Нападение произошло возле дома, где живет активистка, в то время, когда она шла на работу.

Екатерину Гандзюк доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела. Кислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаза.



Сначала уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), впоследствии преступление переквалифицировано на умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего (ч. 2 ст. 121). Потом же дело переквалифицировали на "покушение на убийство с особой жестокостью". После смерти Гандзюк полиция переквалифицировала дело на законченное умышленное убийство.

1 августа Екатерину Гандзюк санитарным бортом срочно доставили в Киев и предоставили государственную охрану.

Из-за недоверия к херсонской милиции и подозрения в ее причастности к нападению, Гандзюк отказалась от сотрудничества с ними. 2 августа она дала показания оперативникам Департамента стратегических расследований, которые посетили Гандзюк по месту лечения в Киевском ожоговом центре.

Поиск виновных

3 августа полиция сообщила о задержании одного подозреваемого, которым оказался Николай Новиков. 6 августа суд решил взять его под стражу до 1 октября. 22 августа Николай Новиков был отпущен судом из-под стражи. Сама Ганздюк утверждала, что не узнает Новикова, и что он является "случайным человеком".



7 августа глава Нацполиции Сергей Князев рассказал, что в деле появился еще один подозреваемый. Также в полиции обнародовали новые данные о кислоте, которой облили активистку. На следующий день генпрокурор Юрий Луценко рассказал, кого СБУ подозревает в покушении на активистку.

20 августа суд арестовал другого подозреваемого Виктора Горбунова до 16 октября. Более того, Князев рассказал, что всего задержаны пятеро человек. По его словам, большинство из них - участники АТО.

Позже в полиции заявили, что в деле о покушении на Гандзюк в общей сложности 6 задержанных подозреваемых.

22 августа суд отпустил Николая Новикова из-под стражи. 23 августа суд арестовал пятого подозреваемого в покушении на Гандзюк.
Похожие новости

Комментарии - всего 13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930