Новость из категории: Политика, Общество

Финские ученые в пух и прах разбили все оправдания России по оккупации Крыма

Финские ученые в пух и прах разбили все оправдания России по оккупации Крыма


Для оправдания своего вторжения и аннексии украинского полуострова Крым Россия привела пять основных «аргументов», которые якобы доказывают, что это было необходимо. Но все они абсолютно беспочвенны.

Об этом, как сообщает финский телеканал Yle, пишут профессор международного права Лаури Ханникейнен и доктор Теро Лундстедт из Хельсинкского университета в своем исследовании под названием: «Аргументы относительно вторжения России в Крым заводят международно-правовые доктрины в тупик».

Эксперты обращают внимание, что зачастую Россия вспоминает Косово, когда оправдывается за преступление против соседней страны. Авторы напоминают, что прежде чем НАТО вторгся в Югославию, ООН признал, что албанское население Косово в опасности. Также, прежде чем была провозглашена независимость Косово от Сербии, переговоры длились 9 лет. А Россия оккупировала Крым за две недели, прикрываясь балканским прецедентом. Хотя русское население полуострова не было в опасности. Поэтому, по мнению исследователей, Косово вряд ли может оправдать агрессию России против Украины.

Референдум, который Москва тоже приводит как доказательство, что крымчане «хотели присоединиться к России», по мнению финских ученых, тоже плохой аргумент. Он был организован на скорую руку непопулярным политиком Сергеем Аксеновым, который на выборах в 2010 году получил лишь 4% голосов. К тому же, голосование состоялось в присутствии российской армии, а в бюллетене не было пункта о том, чтобы остаться в составе Украины.

Эксперты отмечают, что даже если бы «референдум» был организован легитимно, Крым не имел права самостоятельно отделяться от Украины. Согласно международному праву, Киев должен был бы одобрить независимость Крыма. Но в таком случае, скорее всего, сначала начались бы длительные переговоры о статусе полуострова в составе Украины.

Также Россия заявляет, что якобы в Крыму жизни россиян «были под угрозой». Но данные делегаций Совета Европы, ООН и ОБСЕ опровергают это.

«Если кто и был под угрозой, то это крымские татары и, возможно, цыгане. Но не россияне», — уверяет Ханникайнен.

Также эксперты обращают внимание на то, что международное законодательство не позволяет странам защищать этнических соотечественников на территории других стран с помощью военной силы.

Финские ученые опровергают и утверждения Москвы, что якобы свергнутый президент Виктор Янукович и «власти Крыма» попросили Россию о защите. Но Янукович уже не мог этого сделать, потому что не был президентом Украины. Эксперты обращают внимание, что его от власти отстранили демонстранты на Майдане, что не противоречит международным законам. А власти Крыма не имеют полномочий просить о чем-то другую страну.

Также Владимир Путин заявил в своей речи 18 марта 2014 года, что якобы на территории Украины «возникла фашистская держава», с которой Россия «не заключала соглашений». Финские ученые тоже считают это утверждение чушью. Потому что даже свержение власти никак не влияет на выполнение международных соглашений.

Ученые из Хельсинкского университета также обращают внимание на то, что через полгода после провозглашения независимости Косово в Южной Осетии на территории Грузии возник конфликт, в который потом вмешалась Россия. По их мнению, это произошло не случайно. И оккупацию Крыма тоже стоит рассматривать как часть одного и того же процесса, который начала Москва. По их мнению, потенциально все страны, которые когда-то входили в СССР, под угрозой.

Недавно в Европарламенте представили отчеты о преступлениях России на Донбассе и Крыму. Правозащитники подчеркивают, что в отношении заключенных украинцев применяются пытки, отказывают в предоставлении медицинской помощи. Кроме того, им запрещают общаться с родными, а также не всегда предоставляется адвокатская помощь.

Ранее стало известно, что в ООН представят информацию об иностранных наемниках, воюющих на Донбассе. Установлены личности 176 наемников, которые воюют за террористические «республики», причем большинство из них – россияне.

dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Финские ученые в пух и прах разбили все оправдания России по оккупации Крыма

  • #1
  • 12 апреля 2016 14:00
  • Автор: Укроп
  • Новость:
Пусть карлик вычтет свои долги из реперации за Крым и донбасс, или заберёт у беглого проффесора, которому он их давал.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *