Новость из категории: Экономика, Политика

Зачем "Роснефти", имеющей долг 3,6 трлн руб, вкладывать $500 млн в венесуэльскую нефть

Зачем "Роснефти", имеющей долг 3,6 трлн руб, вкладывать $500 млн в венесуэльскую нефть


Честно говоря, не ожидала я от россиян такой массовости в день памяти Немцова. Спасибо тем, кто в том безумии сохранил не поврежденный мозг. Я же понимаю, что это вышли те, кто уже не может терпеть это кремлевское б**дство, но куда больше тех, кто пока еще терпит. Однако жизнь слишком коротка, чтобы долго все это терпеть. А тем, кому уже невмоготу, расскажу одну историю.

Я тут позапрошлой ночью шарилась в сети по Венесуэле. Там узнала то, что вам будет интересно и полезно. Где-то с неделю назад СМИ рассказывали о том, что "Роснефть" Сечина планирует за $500 млн приобрести 23% акций венесуэльском СП Petroleos de Venezuela (PDVSA). Я не буду пересказывать то, что об этом писали в России и как выгодно "Роснефти", имеющей долг 3,6 трлн руб, вкладывать их в Венесуэлу. Это трэш, который даже нечего обсуждать. Знающие люди это понимают. Я буду писать то, о чем начиталась на другом полушарии. Хотя и здесь многие здравомыслящие россияне тоже задавались вопросом: а на фига это России надо?

Андрей Хауг, работающий в Цюрихе с торговыми нефте-газовыми компаниями сказал, что те россияне, которых он знает, открыто спрашивают, почему Сечин тратит деньги в Венесуэле? А Сечин ведь пообещал вложить до 19-го года в венесуэльские месторождения $17,6 млрд. Зачем и где он их возьмет? Однако я вас, наверное, удивлю тем, что российские нефтяные компании не производят какого-либо значительного количества нефти в Венесуэле. Ну и чтобы долго не томить вас, ошарашу сразу. Вся деятельность российских нефтяных компаний, в первую очередь является прикрытием для коррупционных сделок с оружием. Весь менеджмент этих компаний ведет себя очень странно и скрытно, всех явно предупредили, чтобы держали язык за зубами.

Вскоре после войны в Грузии Вован направил в Венесуэлу ядерный военный корабль с бомбардировщиками в отместку США за то, что они якобы влезли в его - Вована зону влияния. Око за око, как пишут венесуэльцы, но я бы назвала это дешевыми понтами. Тогда еще был жив Чавес и дважды приезжал в Москву. Нуждался в деньгах. А вот в период с 12 по 15 года Россия продала нищей и голодной Венесуэле оружия на $3,2 млрд. В этот период Венесуэла являлась вторым покупателем оружия в мире, что довольно занятно. А в октябре 14-го года Мадуро пообещал $480 млн. на приобретение 12-ти реактивных истребителей СУ-30, которые, как пишут, специально модернизированы на случай побега.

"Роснефть" сейчас единственная российская компания, оставшаяся в национальном нефтяном консорциуме PDVSA, выкупившая все пакеты акций других акционеров, которые решили их продать, по причине неопределенной ситуации в стране. ВР первым продал, затем ушли все российские компании. Вся добыча там фактически заморожена. И, судя по тому, что они пишут, добыча там, на уровне даже не 20-го, а 19-го века ведется. Никто там не собирался ничего модернизировать, ни о каких новых технологиях даже речь не идет.

Мадуро постоянно жалуется, что Россия не выполняет своих обязательств. Все, что делает Сечин - это поддерживает на плаву отрасль, не давая ей загнуться окончательно. В Венесуэле самые богатые месторождения нефти. Добыча ее сильно упала. Сечину выгодно, чтобы упала еще больше. Им некуда девать российскую нефть, поэтому развивать нефтянку в Венесуэле никто не собирается. Самый дешевый бензин в мире был и остается именно в Венесуэле, даже несмотря на то, что Мадуро сильно повысил цены на него - более чем на 6000%. На заправках работники получают больше чаевых, чем платят за наполнение бака. Поэтому это как раз тот случай, когда Сечину больше выгодно, чтобы там вообще ничего не работало.

Именно этим и обусловлен интерес Сечина в Венесуэле. Главное - это прихватить весь нефтяной сектор и просто присутствовать в нем. О прибыли там и речи быть не может. Добыча будет в тех количествах, которое достаточно для поддержания там российского присутствия и выживания частных российских фирм, служащих прикрытием другого, куда более страшного бизнеса. Пока Россия под санкциями, а Венесуэла одна из самых коррумпированных стран, туда и оттуда можно гнать всё что угодно и куда угодно. В последнее время оборот ведущих производителей оружия сократился в 14-м году на 1,5%. Украина по продаже оружия опустилась в 14-м году на минус 37,4%. Оно и понятно. Украине сейчас самой нужно закупать для себя. О том, что Россия сейчас будет делать ставку именно на эту отрасль - я уже писала. Нечем им больше торговать. Служить Вовану, значит - сеять смерть.

Вся эта сечиновско-путинская геополитика на фоне падения на 720% курса боливара, на фоне пустых полок в магазинах и катастрофической нехваткой питьевой воды (город Упата уже 12-й день без питьевой воды), слишком уж цинична. Венесуэле пришлось рассчитываться по долгам своим золотым запасом. То, что там сейчас творится - это Россия в начале 90-х. А российский криминал, прикрываясь мнимой дружбой, просто добивает страну окончательно, превратив ее в свою колонию. Однако тут есть один интересный момент. У Мадуро, кроме Вована, есть еще один друг.

Зачем "Роснефти", имеющей долг 3,6 трлн руб, вкладывать $500 млн в венесуэльскую нефть


Как бы этой троице не пришлось вместе воспользоваться модернизированной "сушкой". Еще несколько картинок, чтобы было ясно кого Сечин с Вованом собираются грабить.

Зачем "Роснефти", имеющей долг 3,6 трлн руб, вкладывать $500 млн в венесуэльскую нефть


Но есть еще и Китай, о котором не надо забывать. Сейчас в Венесуэлу прибыла делегация из Китая. Мадуро просит предоставить ему льготный период для его огромного долга. Китайцы отказываются, они настаивают на том, чтобы режим увеличил добычу нефти. Венесуэла с ними рассчитывается нефтью. Китайцы говорят, что поставки недостаточны. Контракт, который китайцы заключили с режимом - не выполняется. В соглашениях стояла цена - $40, а сейчас цена на венесуэльскую нефть упала до $25 за баррель, поэтому китайцы и требуют увеличить поставки.

Кроме того, китайцы настойчиво просили Мадуро сменить правительство. По последним данным, Венесуэла отправляет в Китай каждый день по 500,000 баррелей, чтобы рассчитаться за кредиты, которые набрал еще покойный Чавес. Расс Даллен - управляющий фирмы Latinvest сказал, что Венесуэла оказалась между молотом и наковальней. Венесуэла должна добывать больше нефти, чтобы отправлять ее в Китай, а в этом не заинтересована Россия. А кредитных линий больше нет.

Венесуэле только в этому году нужно отдать $11 млрд по обслуживанию своего долга на Уолл Стрит, еще и каким-то образом отдать долги Китаю. И проблема в том, что с такими ценами на нефть, добычи нефти будет недостаточно даже для покрытия производственных затрат. Китаю деваться некуда, поэтому льготный период они если и предоставят, то только в обмен на акции PDVSA.

Собственно говоря Венесуэла - это история о том, до чего могут довести друзья и как важно не стать полезным идиотом на поводу у них.

С такими друзьями и враги не нужны. На самом деле Венесуэла для китайцев - это "золотое дно".

Если бы не Россия, то они бы давно завалили там все пустые магазины. Там уже находится 200 тыс. китайцев, которые могли бы вести бизнес. Но экономическая ситуация в стране не дает пока такой возможности. Так что в Венесуэле сейчас конфликт интересов России и Китая. А Мадуро проводит сегодня вместе с китайцами ярмарку, как он сам написал в Твиттере, "социалистических морепродуктов". Даже не знаю, смеяться или плакать.

В России сильно боялись, что песня Джамалы попадет на Евровидение, но там видимо и покруче будет. Хотя бы это чего стоит?




ofeliyadd dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Зачем "Роснефти", имеющей долг 3,6 трлн руб, вкладывать $500 млн в венесуэльскую нефть

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *