Новость из категории: Экономика, Технологии, Экология

Занятость в солнечной энергетике США впервые опередила нефтянку

Занятость в солнечной энергетике США впервые опередила нефтянку


Впечатляющие цифры приводит статистический отчет, подготовленный некоммерческим фондом Solar Foundation: по данным за ноябрь 2015 г., в солнечной энергетике было занято 209 тыс. человек, для 90% которых это единственный источник дохода. При этом, согласно официальному отчету Бюро трудовой статистики, на декабрь того же года в нефтяной отрасли страны насчитывалось 185 тыс. работников.

По сравнению с другими видами энергетики возобновляемая энергетика - это довольно молодая отрасль.
Однако она отличается очень высокими темпами роста. В целом в мире в солнечной энергетике занято больше людей, чем в любом другом виде возобновляемой энергетики.

Нельзя не отметить, что последние 18 месяцев для «нефтянки» оказались одними из тяжелейших в истории. Цены на мировых рынках обрушились с более чем 100 долларов за баррель весной 2014 г. до менее чем 30 в январе 2016-го. Это падение не могло не привести к закрытию множества предприятий и сокращению числа рабочих мест. В то же самое время солнечная энергия продолжает дешеветь и пользуется стабильно растущим спросом.

Solar Foundation сообщает, что начиная с 2010-го и до 2015 г. стоимость установки солнечных панелей для американских домохозяйств снизилась с 7 долларов за Ватт до 4,5. Именно популярностью инсталляций эксперты объясняют заметный рост рабочей силы в этой отрасли: например, количество занятых на производстве солнечных панелей практически не изменилось, удерживаясь на уровне около 40 тыс. человек.

«Солнечникам» остается еще далеко до «нефтяных» зарплат, но тут есть один важный нюанс. Установщики, которые составляют большинство в отрасли, в среднем получают 21 доллар за час труда, в продажах и проектировании эта цифра повыше – 28,85 и 26,92 соответственно. Для сравнения: средний работник в нефтегазовой индустрии США зарабатывает 44 доллара в час.

Однако эта цифра образуется из впечатляющих окладов специалистов, геологов и инженеров, получающих в пределах 65–75 долларов (за год набегает шестизначная цифра). При этом зарплата рядового рабочего, скажем, на добывающей скважине, составляет всего около 17 долларов в час. Нефть, как и всегда, ведет лишь к несправедливости.

Из Послания президента США конгрессу 2016:


Семь лет назад мы вложили самые крупные инвестиции в чистую энергию за всю историю. И вот результаты. В полях от Айовы до Техаса ветровая энергия сегодня обходится дешевле, чем обычная грязная энергия. Установленные на крышах домов от Аризоны до Нью-Йорка солнечные батареи дают американцам экономию на десятки миллионов долларов в год. Сейчас в сфере производства солнечной энергии занято больше американцев, чем в угольной промышленности, причем зарплата там выше средней. Мы предпринимаем шаги, чтобы домовладельцы могли сами вырабатывать и хранить энергию. Это начинание нашло поддержку как у защитников окружающей среды, так и у Чайной партии. Кроме того, мы сократили импорт нефти из-за рубежа почти на 60%, а углеродные выбросы в атмосферу уменьшили больше всех на нашей планете.

Теперь нам надо ускорить процесс ухода от грязной энергии. Вместо того, чтобы субсидировать прошлое, мы должны инвестировать в будущее, особенно там, где население пользуется органическим топливом. Вот почему я буду настаивать на изменениях в использовании наших нефтяных и угольных ресурсов, чтобы это лучше отражало те издержки, которые несут наши налогоплательщики и наша планета. Таким образом, мы сможем вернуть деньги людям и дадим десяткам тысяч американцев работу по созданию транспортной системы XXI века.
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Занятость в солнечной энергетике США впервые опередила нефтянку

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *