Новость из категории: Политика, Общество

Один народ. Почему Путин все еще прав

Один народ. Почему Путин все еще прав


Выстрел в свою ногу вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, ответственного за развитие военно-промышленного комплекса России, настолько символичный акт, что специально не придумаешь. Журналисты тут же разыскали его прошлогоднее заявление о том, что «мы не выстрелим себе в ногу», вводя ответные санкции против США. А потом повторил в другой раз, что это Запад выстрелил себе в ногу, выбрав политику санкций. И вот, поди ж ты, как всё обернулось.

Новости из России каждый день доносят свидетельства самонаказания большой страны, впавшей в раж собственного величия. Поневоле приходят мысли, что это так напоминает о себе глубоко спрятанное в коллективном подсознании чувство вины за натворённые беды. Или загнанный в дальний угол здравый смысл пытается ущипнуть побольнее, чтобы общественный организм очнулся, пока не угробил себя окончательно.

Сейчас мы имеем возможность, глядя через плечо, увидеть пропасть, у края которой остановились два года назад. Тогда она не казалась такой бездонной, а в глазах многих не выглядела и пропастью, наоборот, быть с Россией или даже стать Россией казалось немалой части украинских граждан верхом везения. Некоторые из них уже не украинские граждане и имеют возможность насладиться этим обстоятельством, разделяя горе и радости от санкций и антисанкций с новыми соотечественниками.

Для нас же, отползших от края пропасти, важно продолжать изо всех сил двигаться прочь от неё. И радость, что самое страшное осталось позади, не должна заслонять того обстоятельства, что мы были одной ногой уже там. То есть были почти такими, да и остаёмся во многом, несмотря на все возведённые риторические барьеры и пролитую кровь.

У нас так же царит тотальное взаимное недоверие. Мы тоже убеждены, что своим можно больше, чем чужим. Нам неинтересны этические тонкости, если при близком рассмотрении мы выглядим весьма непривлекательно, и вообще нечего пялиться. У нас большие проблемы с законопослушанием, трудолюбием, любовью к чистоте и порядку, а толерантность до сих пор упорно путают с жалостью к убогим. И наше государство в своих базовых проявлениях по-прежнему не то что не европеец, а первый азиат.

Да, мы остановили Россию на внешних рубежах, поступившись малым, но внутри не ощущаем её присутствия, а оно вот — мы сами в своих привычных практиках. И Путин недаром любит снисходительно повторять: мы с украинцами один народ.
Дескать, куда же вы денетесь от себя, подразумевая «от меня». А надо деться – от себя, заслуживающих всякого снисхождения, на грани с презрением, к себе требовательным, растущим над собой прежними.

Так что нам тоже впору стрелять в себя, убить то, что мешает двигаться вперед и прочь от постылого прошлого. И делать это надо осознанно, само не отпадёт. В конце концов, к этому обязывают соображения национальной безопасности и чувство собственного достоинства.


ЛЕОНИД ШВЕЦ dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Один народ. Почему Путин все еще прав

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *