Новость из категории: Политика, Общество

На чем держится власть?

На чем держится власть?


Это – смотря какая власть.

В демократических государствах – на доверии и законопослушании народа. Если доверие падает, то законопослушные граждане ждут следующих выборов, на которых и меняют власть. И так продолжается столетиями.

В тоталитарных государствах – на мощных силовых службах и тайной (политической) полиции. Последняя может быть явно бандитской типа тонтон-макутов, бандитско-идеологической типа Гестапо или ЧК-ГПУ-НКВД, либо бандитско-интеллигентной типа КГБ времен позднего СССР. Срок жизни такой власти на порядок меньше, измеряется годами, максимум десятилетиями. Смена власти часто происходит путем революций или дворцовых переворотов. Главарь, если не уступает власть добровольно, кончает плохо – смертью или изгнанием.

А если нет ни доверия, ни мощного силового аппарата? Казалось бы, такое государство обречено. Однако существует еще одна сила, способная сцементировать власть. Имя этой силы – коррупция.

Имеем исторический пример. Споры коррупции, как и чумы, могут жить веками, ожидая наступления благоприятных условий. В СССР такие условия наступили в результате смягчения режима. С 1917 по 1953 годы была проведена селекция населения, исчезли носители «буржуазной» морали, пропагандировавшей такие устаревшие понятия, как честь и совесть, оставшейся части населения привита идеологическая установка, что морально только то, что полезно Партии и одобрено её главою, что честь и совесть эпохи – это КПСС, что доносить на соседа и голосовать за расстрелы не только морально, но и необходимо, а недонесение уголовно наказуемо.

Таким образом, население СССР, лишенное общечеловеческих моральных принципов, оказалось благоприятной питательной средой для спор коррупции, размножение которых до того сдерживалось исключительно репрессиями диктаторского режима Троцкого-Ленина-Сталина.

В так называемые годы застоя коррупция расцвела махровым цветом, пронизав все общество снизу доверху. Тогда и возникла «коррупционная вертикаль», точнее, пирамида, когда снизу вверх идут денежные потоки, а в ответ на это, сверху вниз распределяются различные блага.

С течением времени для коррупции стали тесными идеологические рамки советского государства, когда деньги есть, а тратить их особо некуда, ибо, согласно официальной идеологии, быть богатым не комильфо. И рамки были сломаны, на что готовое к этому население не возражало.

И тут коррупция проявила себя и как разрушительница, и как спасительница. Казалось бы, анархия и бандитизм должны были все разрушить. Однако, конец ХХ века – это вам не средневековье. Бандиты пошли просвещенные, они сумели самоорганизоваться в мафиозные структуры. В каждой сфере жизни, в каждой отрасли возникла своя мафия с жесткими правилами, с отсеканием конкурентов извне. Многие из тех, кто не подчинялись установленным правилам, оказывались на дне водоемов и в заброшенных шахтах, закопанными в лесопосадках.

Мафиозная структура, скрепленная коррупционными вертикалями-пирамидами – вот основа постсоветских государств. И теперь скажите мне – какая власть будет бороться с основою основ – коррупцией? Ведь это то же, что пилить сук, на котором сидишь. Поэтому у нас не осужден ни один из крупных коррупционеров. А люди, обнародовавшие коррупционные деяния, при любой власти подвергались обструкции. Тому немало примеров и в наше время.

Украинская власть держится на той же коррупции. Кто бы ни пришел к власти, будь он самым заядлым демократом и суперчестным человеком, не выдержит испытания баблом, ибо, как сказал кто-то, миллиарды ослепляют. Когда по коррупционной вертикали, как на лифте или эскалаторе, чемоданы денег движутся на самый верх, становясь по мере продвижения все больше и тяжелей, то уверен: если на вершине этой вертикали (особенно, если это вертикаль МВД, ГПУ, налоговой службы, где денежные потоки особенно интенсивные) окажетесь Вы, читатель, при всем моем уважении к Вам, уверен – не избежите искушения.

Что же делать? Ломать коррупционную систему снизу.


Во-первых, надо систематически работать над изменением менталитета населения. Внушать людям, что давать и брать взятки – это гадко, стыдно, подло. Здесь может поучаствовать каждый - через СМИ, социальные сети. Выставлять на всеобщее обозрение каждый факт коррупции. И, естественно, самому не совершать коррупционных деяний.

Во-вторых, надо почаще менять власть. Перефразируя старую истину, скажу: всякая власть развращает, а коррупционная власть развращает абсолютно. Чем дольше человек у власти, тем хуже для государства. В Италии в наиболее мафиозно-коррупционные годы правительство менялось чуть ли не ежемесячно. И ничего, выжили и стали процветающей страной.

Разумеется, этот путь долгий. Требует от каждого труда и определенного гражданского мужества, ибо имущие власть не любят с ней расставаться.

Хотелось бы, чтобы пришел хороший царь и сделал нам счастье. Увы, так не бывает. Остается рассчитывать только на то, что «мы всё-таки мудрее год от года» (© В.Высоцкий).

P.s. Обратите внимание, в этом посте нет персоналий из украинского политикума.


© выздоравливающий dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к На чем держится власть?

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *