Новость из категории: Общество

Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

Глава Совета безопасности России назвала Исламское государство (ИГИЛ) самой большой угрозой мировой безопасности. Эта опасность на самом деле гораздо ближе к домам простых россиян, чем многие из них думают.

Группировка исламистов провозгласила о создании вилайета (провинции) на территории России, главным образом, в мусульманском Северном Кавказе, полагая, что сможет одержать верх в битве за контроль над местными радикальными силами.

Это заявление было выложено в сети в виде анонимной аудиозаписи, в которой четыре региона от имени боевиков присягнули на верность ИГИЛ.

Остается неясным, как далеко - и как высоко - может достичь поддержка ИГИЛ среди боевиков, лояльных к запрещенной группе «Имарат Кавказ» [исламистская террористическая организация, действующая на Северном Кавказе], ранее тесно связанных с Аль-Каидой, которая, как долго считалось, блокирует продвижение Исламского государства в регионе.

Предполагаемый глава «Имарат Кавказ» не дал никаких комментариев. Между тем, аналитики говорят, что большинство боевиков, которые публично заявляют о поддержке ИГИЛ в основном являются фигурами неизвестными.

Уходя своими корнями в Чеченское сепаратистское движение 1990-х годов, «Имарат Кавказ» считается виновным в совершении многочисленных терактов против гражданских лиц. В их числе взрывы в московском метро 2010 года, которые унесли жизни нескольких десятков человек. С недавних пор его мятежная деятельность сосредоточилось на силах безопасности России.

Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

Некоторые опасаются учащения смертоносных атак, если организация действительно начнет кооперацию с ИГИЛ.

"Я не думаю, что они планируют ограничиться куском территории Северного Кавказа, чтобы создать регион, контролируемый своими джихадистами", -уверен Григорий Шведов, обозреватель информационного интернет-агентства Кавказский Узел.

"Я думаю, что в их планах использование региона для проведения терактов в России, которые продемонстрировали бы и утвердили их влияние", - добавляет он.

Это, пожалуй, самая серьезная опасность, в сочетании с новыми успехами ИГИЛ в Сирии. Эта тема стала поводом для одного из редких телефонных разговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой, состоявшимся в четверг.

Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

В Белом доме сообщили, что на этот раз главным обсуждаемым президентами вопросом стала угроза, исходящая со стороны Исламского государства. Предыдущий телефонный разговор , в феврале, был посвящен исключительно ситуации в Украине.

"Естественно, что в наших общих интересах сотрудничать в этом направлении, даже если по другим вопросам мы не имеем согласия", - заявил в интервью ВВС бывший министр иностранных дел Игорь Иванов.

"Современные угрозы безопасности вышли на международный уровень, мы не можем бороться с ними в одиночку", - добавил он.
"Разочарованные повстанцы"

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал планы создания провинции ИГИЛ в кавказском регионе "блефом", но добавил, что угроза "вируса" Исламского государства им не игнорируется.

"Мы уничтожим бесов и бандитов без милосердия", - пообещал он.

Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

Несмотря на то, что Кадыров весьма спорный персонаж, его жесткие методы относительно успешно подавили угрозу, исходящую от «Имарат Кавказ» в Чечне - но проблема в том, что такая тактика может иметь непредсказуемые последствия, если ее применить к ИГИЛ.

"Я думаю, много повстанцев, особенно молодых, будут очень разочарованы и начнут поддерживать более радикальные движения", - считает Григорий Шведов, и добавляет, что ИГИЛ это на руку.

Официальные оценки количества российских граждан, уехавших в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ, разнятся. По самым скромным подсчетам это число составляет более 1000 человек.

Только в этом месяце, 13 потенциальных новобранцев были возвращены в Москву с сирийской границы, в том числе девушка- студентка.

В четверг, в Комитете по борьбе с терроризмом России, заявили, что двое человек, погибших в Ингушетии, предположительно занимались вербовкой боевиков в ряды ИГИЛ.

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей Сабадыр
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Исламское Государство всерьез угрожает российскому Кавказу

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *