Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

Порошенко устроил украинцам жизнь по-новому

Порошенко устроил украинцам жизнь по-новому

Главными итогами года президентства Петра Порошенко являются тысячи убитых на Донбассе и зарплаты украинцев, как в Замбии. Об этом говорится в публикации издания Сегодня.

«Воистину прав был Петр Порошенко, когда вышел с предвыборным лозунгом «Жить по-новому!». Мы действительно зажили по-новому. Только у каждого своя новая жизнь. Кто-то из новой власти стал богаче и тихо осваивает новые схемы работы у бюджетного кармана», — отмечает издание.

Большая часть украинцев тоже смакуют новый образ жизни, подчеркивается в публикации. «Но у большей части он горький. Люди учатся выживать в новых условиях, когда цены катастрофически выросли, тарифы на коммунальные услуги подняли в несколько раз, а доходы или потеряны вовсе, или упали до минимума», — указывает издание.

Оно напоминает заявление П.Порошенко, сделанное на следующий день после избрания: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы». При этом год спустя боевые действия на Донбассе продолжаются, практически каждые день украинские силовики несут потери убитыми и ранеными.

Для мирного населения Донбасса за год ситуация также серьезно ухудшилась. Финансирование оккупированных городов из госбюджета Украины сначала снизилось, а затем вообще закончилось. К концу лета была отключена банковская система, осенью – пенсионная, и до зимы страна с ужасом наблюдала, как толпы пенсионеров и вынужденных переселенцев доказывают свое право на жизнь, подчеркивает издание.

«Зимой ситуация усложнилась еще больше из-за введения пропускной системы на линии разграничения оккупированных и подконтрольных Украине территорий. В совокупности все эти меры ухудшили гуманитарную ситуацию настолько, что многочисленные международные наблюдатели уже не стесняясь говорят о катастрофе», — говорится в публикации.

Кроме того, за год реальная покупательная способность украинцев, по подсчетам экспертов, упала примерно на 25%. Рост средней номинальной зарплаты, которая в марте текущего года составила до 3863 грн. по сравнению с 3430 грн. в мае 2014 года был с лихвой перекрыт повышением цен. Еще хуже обстоят дела с социальными выплатами. При нынешних ценах Украина продолжает жить с социальными стандартами конца 2013 года: 1218 грн. – прожиточный минимум для трудоспособных лиц и минимальная зарплата, 949 грн. – минимальная пенсия.

В пересчете на доллары с учетом девальвации гривны минимальная зарплата упала до 43 долл. «Это один из худших показателей в мире – Украина отстала даже от Бангладеша, Ганы и Замбии, где этот показатель составляет 46,6 долл. За год правления Порошенко индексация не проводилась ни разу и, судя по заявлениям правительства, в ближайшее время проводиться не будет. Несмотря на поднявшуюся волну обсуждений и туманные обещания, глава Минфина Наталья Яресько заверила — денег на это у страны нет», — говорится в публикации.

Также во время президентства П.Порошенко украинская гривна пережила рекордную девальвацию. В день выборов – 25 мая 2014 года – доллар по курсу НБУ стоил 11,71 грн. Уже осенью курс поднялся до 15 грн./долл., а после Нового года нацвалюта ушла в пике – максимальный курс доллара зафиксирован в феврале на уровне 30,1 грн./долл. С приходом весны на валютном рынке стало спокойнее, однако по сравнению с прошлым маем гривна все равно девальвировала почти вдвое – до 21-23 грн./долл. dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Порошенко устроил украинцам жизнь по-новому

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *