Новость из категории: Общество, Технологии, Авто

Танк "Армата": сверхсекретная потемкинская деревня России

Танк "Армата" Т-14 напоминает потемкинскую деревню. Все, на что пока способна машина - это проехать на параде под стенами Кремля 9 мая.

На его создание ушло более 15 лет и более одного миллиарда долларов. У России даже не оказалось денег на полную комплектацию танка, но на масштабную пиар-кампанию денег все же не пожалели.

Все для парада

Танку "Армата" в России присвоили множество эпитетов: "инновационный", "нового поколения", "лучший в мире". Его появление на параде 9 мая называют центральным событием и специально подогревают интерес публики. Например, облетевшее сеть видео с танком укрытым брезентом набрало более двух миллионов просмотров на Youtube и снято, как будто бы случайно.

"Вокруг этого танка сейчас специальная шумиха, что бы придать ему значение. Сейчас эти танки "в сыром виде" привезли с завода на тренировки перед парадом. На заводе они даже не закончили обкатку. И все силы брошены на ходовую танка, на то, что бы "Армата" смогла красиво продефилировать по Красной площади", - рассказал в интервью podrobnosti.ua эксперт информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых.

Потом эти танки сразу с парада должны обратно вернуться на завод, где их будут доводить до ума, рассказал со ссылкой на свои источники Валерий Рябых. И в войска для опытной экспулатации они должны поступить лишь в конце лета, начала осени. Это нужно для выявления недостатков. После них "Арматы" вновь вернуться на завод.
-

-
"Золотой" танк

В "Армате" конструкторы из российского "Уралвагонзавода" пошли на смелые эксперименты. Так, в танке экипаж сидит в отдельной бронированной капсуле, башня с орудием роботизирована, установлено новое поколение защиты и используется огромное количество дорогой электроники.

Эти решение были приняты на волне "шальных денег" и желании поддержать единственного оставшегося в России разработчика и производителя танка, уверен эксперт.

Но санкции сделали новый танк очень дорогим даже для Кремля. Стоимость "Армата" вызвала недовольство в самом Минобороны России, в которое последний десяток лет "вливают" огромные средства. Например, лишь на разработку танка было выделено около одного миллиарда долларов США.

Военные даже угрожали полностью отказаться от танка, но все же сошлись в ценнике с "Уралвагонзаводом", но ценой урезание его "наворотов". Кроме того, на разработку влияют и санкции, ударившие по электронной начинке танка, найти которые, кроме как за рубежом, России сложно.

"Российская армия планировала заказать несколько тысяч этих танков. Но в России сейчас урезается военный бюджет, таких денег на перевооружении у Кремля просто нет физически. В той конфигурации танка, которая была озвучена в России, перспективы машины туманны", - рассказал эксперт Defense Express. Уточнив, что разработка танка и его производство уже сильно отстает от графика.

"Этот танк, в связи с санкциями, приживает достаточно большие трудности. Его конфигурация может быть существенно изменена от тех планов, которые были. И его доводка займет еще не мало времени", - обрисовал перспективы "Арматы" Валерий Рябых.
Догнать и перегнать


Пока Россия создает новый танк, который должен "заткнуть за пояс" танки НАТО, в самом альянсе не спешат вкладывать деньги в подобные разработки.

В США до сих пор занимаются модификацией танка Abrams, который появился в начале 80-х годов. Аналогично поступает и Германия, делая уже седьмую модификацию своего Leopard-2. Наращивая боевую мощь, защищенность и эффективность своих танков постепенной модернизацией.

"Тяжелые боевые танки это все же пережиток времени. И тактика и стратегия ведения боевых действий существенно поменялись в последнее время. Если раньше во времена колоссальных противостояний супердержав ставка делалась на танковые армады, которые должны дойти до берегов Ла-Манша, то сейчас мы видим мобильные войны. И концепция такого танка не отвечает потребности ведения современных боевых действий", - подвел итоги эксперт Валерий Рябых. dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Танк "Армата": сверхсекретная потемкинская деревня России

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *