Новость из категории: Политика, Общество

Страшная реальность Китая против колыбельной Путина для россиян

Страшная реальность Китая против колыбельной Путина для россиян


Ни для кого не секрет, что китайская армия, где число кадрового военного ресурса, включая народное ополчение, превышает 17 млн. человек, самая многочисленная на планете.

Стоит ли опасаться России китайской военной машины?

Опыт, сын ошибок трудных


У китайской армии не так много поводов похвастаться громкими победами, не часто она давала отпор захватчикам. Впрочем, с момента образования в 1949 году Китайской народной республики начался новый отсчет в истории страны и ее вооруженных сил.

Первый боевой опыт Народно-освободительная армия Китая (НОАК) получила еще в 1930-е годы в ходе гражданской войны, закончившейся победой коммунистических сил над гоминьдановским режимом.

Гражданский конфликт, а также война с милитаристской Японией стали последними крупными военными успехами народной армии. А дальше были очень спорные военные операции Китая.

За годы войны на Корейском полуострове (1950-53 гг.) по официальным данным армия КНР потеряла 60 тыс. солдат (по данным США – около 400 тыс.). В 1969 году во время конфликта с Советским Союзом за остров Даманский из 2500 китайских военных погибли более 800.

Наконец, во время вторжения во Вьетнам в 1979 году части китайской армии увязли в приграничных территориях, оставив убитыми там более 20 тыс. военных.

И числом, и умением


Осознавая слабую оснащенность и плохую подготовленность вооруженных сил, вскоре после основания КНР ее руководство инициировало военные реформы. Первая крупная реорганизация армии прошла в ноябре 1949 года, во время которой были созданы Военно-воздушные силы.

Апрель 1950 года дал начало Военно-морским силам, в этом же году были созданы командные структуры артиллерии, бронетанковых войск и сил ПВО. А в 1964 году Китай пополнил ряды ядерных держав. Неотъемлемой частью военных реформ стало постепенное сокращение численности китайской армии, хотя она и продолжала оставаться самой большой в мире.

В НОАК 5 родов войск: Сухопутные войска, Военно-морские силы, Военно-воздушные силы, Ракетные войска и Войска стратегической поддержки.

На сегодняшний день в армии Китая сочетается обязательная и добровольная служба, нахождение в народном ополчении и служба в запасе. Срок обязательной военной службы два года.

Сверхсрочная служба, длившаяся до 12 лет, упразднена, вместо нее введена служба по контракту на срок не менее 3 и не более 30 лет. Численность НОАК – тех, кто находится на действительной военной службе – более 2,3 млн. солдат и офицеров (к примеру, вторая по численности в мире армия США имеет в своем составе 1,3 млн. военнослужащих, пятая в этом списке армия РФ насчитывает почти 800 тыс. человек).

Кроме этого в составе НОАК, по мнению специалистов, в лучшем случае 3 млн. человек наиболее подготовленной части резерва и порядка 12 млн. народного ополчения, в худшем - намного больше.

За последние 15 лет в области перевооружения Китай совершил рывок, аналогов которому в мировой истории нет.

В основе всего – мощнейший Военно-промышленный комплекс, который в себя включает 24 предприятия атомной отрасли, 12 предприятий ракетно-космической отрасли, 9 авиазаводов, 14 заводов по производству бронетехники, 20 предприятий по сборке артиллерийских орудий и более 200 предприятий по производству боеприпасов.

За годы реформ китайский ВПК по количеству выпускаемой военной техники вышел на первое место в мире. Каждый год в Китае выпускается более 300 боевых самолетов и вертолетов, столько же танков, порядка 30 подводных лодок и боевых кораблей.

По производству практически всех классов военной техники Китай опережает все вместе взятые страны НАТО.
Ежегодные военные расходы Китая сегодня оцениваются примерно в 215 млрд. долларов. Впрочем, это пока заметно уступает расходам на военные нужды в США, которые тратят 596 млрд. долларов.

Сегодня главной задачей для руководства КНР является создание армии нового типа, подготовленной и вооруженной согласно современным требованиям ведения войны. 3 сентября 2015 года по случаю парада в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны на главной пекинской площади Тяньаньмэнь были продемонстрированы последние разработки китайской техники: среди них беспилотные летательные аппараты Yilong, танк Type 99А, боевая машина десанта ZBD-03, тяжелый противотанковый ракетный комплекс HJ-10, зенитный ракетный комплекс HQ-9.

Китайская угроза


Милитаризация Китая, на вооружении которого, по разным оценкам, от нескольких сот до нескольких тысяч ядерных боеголовок, естественно приковывает пристальное внимание мирового сообщества. Является ли Китай потенциальной угрозой для нашей страны? Некоторые эксперты отвечают на это утвердительно.

Корни возможной военной агрессии Китая находят в острейших внутренних проблемах страны: перенаселенности, высокой безработице, нехватке природных ресурсов и пахотных земель, катастрофической ситуации с экологией.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что «цель Китая — это расширение стратегических границ жизненного пространства далеко за пределы нынешних границ КНР».

Последнее время стало известно о масштабном строительстве в Китае бункеров, каждый из которых в течение долгих месяцев сможет обеспечивать автономное проживание нескольких тысяч человек.

Кроме этого, возле российских границ появились широкополосные бетонные дороги, способные выдерживать нагрузку тяжелой военной техники. Стоит обратить внимание и на некоторые цифры.

Башня новейшей китайской БМП WZ-502G выдерживает попадание 30-миллиметрового бронебойного снаряда с дистанции 1 километр, а борта его корпуса — попадание 14,5-миллиметрового боеприпаса с 200 метров.

По странному совпадению 30 миллиметров — это калибр пушки 2А42, стоящей на российской БМП-2, а калибр 14,5 миллиметра имеет только один пулемет в мире — отечественный КПВТ. Возможная территориальная экспансия Китая, по мнению некоторых специалистов, имеет хорошие перспективы.

«При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два – три часа… Дальний Восток будет отрезан от России. Дальнейшая его судьба будет решена Китаем в считанные недели», – предрекает эксперт Александр Аладдин.

Российский президент Владимир Путин по этому поводу заявил следующее: «Китай не является угрозой безопасности России. Мы поддерживаем добрососедские отношения уже на протяжении нескольких сотен лет… слухи о том, что многомиллионная армия Китая однажды займет обширные территории нашего Дальнего Востока, сильно преувеличены».

Это один в один напоминает мантры Сталина в отношении Гитлера, который уверял народ, что "слухи сильно преувеличены", а война началась через неделю после этих слов.

Не оставляет китайское руководство без внимания наращивание военного присутствия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому основные силы ВМС и ВВС Китая сосредоточены на юге страны для решения задач при возможном противостоянии Соединенным Штатам.

К слову, в сентябре 2015 года у берегов Аляски было замечено пять кораблей китайских ВМС. Так далеко на север китайские военные суда еще не заплывали.

Другая цель потенциальной военной активности Китая — это Тайвань. По мнению военных экспертов, несмотря на отсутствие опыта десантных операций, НОАК способна закрыть «тайваньский вопрос» в считанные недели, если не дни. Однако прагматичный Пекин не стремится к прямой экспансии.

Гораздо выгоднее решить проблему мирно, добившись присоединения процветающего острова путем политического нажима. На данный момент для КНР наиболее эффективной стратегией является экономическая экспансия. За последние 15 лет, посадив на «кредитную иглу» Киргизию, Таджикистан и Казахстан, Китай сумел отторгнуть почти 2000 кв. км. спорных пограничных территорий.

Сделано в Китае


Практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Китай нас обошел, например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы давно заменили «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).

Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф.

Уже очевидно, что невозможна только морская война между КНР и РФ, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить только наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 - всего 76 штук, из которых 40 - Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава.

Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200.

Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ни чем не хуже Су-27.

Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны.

Другое объяснение самое объективное - Пекин всерьез рассматривает в ближайшем будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.

Поскольку J-В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет.

А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке).

По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у нас - 4. Основной недостаток китайской авиации - отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже.

Эффект массы


Лучшие китайские танки - Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) - практически ни чем не хуже лучших наших танков - Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию наших танковых войск.

Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54.

Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное - отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.

То есть, по современным образцам вооружений у ВС России и китайской армии сейчас можно констатировать одно - преимущество армии Китая.

При этом последняя имеет огромный «навес» из старых, но вполне еще «добрых» образцов, которые прекрасно подойдут как «расходный» материал для изматывания обороны российских войск.

Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как «дефицит невест», потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. И уж точно не проблема «утилизация» в бою нескольких тысяч единиц устаревшей бронетехники.

Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии - Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, - сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки).

А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз.

При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Учите китайский


По боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. У нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть.

Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которые им не нужны (там много людей и мало ресурсов).

Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая - такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас.

Какую бы вам колыбельную не пел Путин, сколько бы сказок вам не рассказывали по телевидению о моще российской армии, реальность такова:

Учите китайский.

dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Страшная реальность Китая против колыбельной Путина для россиян

  • #1
  • 9 января 2018 01:57
  • Автор: даздраChina
  • Новость:
Мы, китайца, живём на на Хайшеньвэй тыси лет! Ты рюсска, неправильна гаварись Владивасток, он наса! Вся земля до горы нася! Нас китайца, тута болсе чем рюска, мы хотим референдить с землёй в насу China!
  • #2
  • 9 января 2018 01:58
  • Автор: karabas
  • Новость:
Дальний Восток изолирован от Москвы. Россия уже вывела практически все войска оттуда. Дорог нет. Железную дорогу перекроют за 15 минутю На существенные аэродромы на ВПП просто броят контейнеры - и все. Россия не сможет отразить вторжение.
  • #3
  • 9 января 2018 02:03
  • Автор: 777
  • Новость:
Отличная статья, кацапо-свиньи учите китайский ))
  • #4
  • 9 января 2018 02:05
  • Автор: даздраChina
  • Новость:
PS
рюсска окупанта! Вонь с наса китаца дальневосточно земеля .. 东方. (пиньинь):. Dōngfāng, наса!
Плати наса за сто пядесята лета аккупация.
  • #5
  • 9 января 2018 02:45
  • Автор: s
  • Новость:
Буйный , да ты пзнаток истории ! Почему не говоришь о в штабной игре МО СССР, на БЭСМ моделировали войну с Китаем, году в 1964. СССР тогда посильнее был России, так вот, без массированного применения термо-ядерного оружия победить Китай не получалось. Но Китай уже готов мгновенно отхватить кусок России до Урала. Построил у себя дороги , заслал миллионы партизан в РФ. Так что либо сдать придётся землю, либо бомбардировать Владик, Хабаровск Красноярск. Как думаешь .. будут бомбить?
  • #6
  • 9 января 2018 04:37
  • Автор: ГОСТ
  • Новость:
Анекдот после инцидента на Даманском: Россия бросила на Китай резиновую бомбу, погибло 100 млн человек, бомба продолжает прыгать!
  • #7
  • 9 января 2018 07:30
  • Автор: Menes
  • Новость:
Зачем им бомбардировать Владик, Хабаровск Красноярск? Если они спокойно могут утопить всю Московскую обл., сбросив одну ядерную бомбочку.
а вы думаете почему они к нам лезут?где то этим бухарикам жить надо же,вот они и прут в сторону европы.правильно написано,что центр рашки непригоден для проживания,а посему его сотрут с лица земли вместе с населением,по профнепригодности.
бухарики - это расея, а не китайцы. а что надо бухарикам? бухло им надо. и без всякой войны все будет нормально. китай на детских игрушках зарабатывает больше, чем рф на оружии.
  • #10
  • 9 января 2018 14:02
  • Автор: Алекс
  • Новость:
CCCР с фашисткой Германией в своё время то же сильно дружили , все мы знаем чем эта дружба закончилась ...
  • #11
  • 9 января 2018 14:09
  • Автор: Алекс
  • Новость:
Короче , орки , ждите вежливых жёлтых человечеков ...
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *