Новость из категории: Политика, Общество

Некоторые исследователи полагают, что атака авиабазы Хмеймим проводилась с ведома спецслужб Турции

Некоторые исследователи полагают, что атака авиабазы Хмеймим проводилась с ведома спецслужб Турции


Журналист-расследователь Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов рассказал, что атаку на российскую авиабазу Хмеймим могли совершить "туркоманские бригады", получившие на это санкцию Анкары.

Террористы ИГИЛ не наблюдались в районе российской авиабазы Хмеймим в Сирии с 2014 года, поэтому за атакой на авиабазу скорее всего стоят другие силы. Такое мнение высказал эксперт, журналист-расследователь независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире "Радио Свобода".

"Исламского государства", несмотря на то что нам постоянно заявляли минобороны РФ и все остальные источники, в районе авиабазы Хмеймим не было еще с 2014 года. Когда попытки "игиловцев" захватить эту территорию были пресечены другими оппозиционерами режиму Башара Асада, в том числе террористами из "Джабхат ан-Нусра", которые не терпят конкуренции", – отметил он.

По словам эксперта, в районе авиабазы действует несколько разных группировок, в том числе поддерживаемые Турцией 1-я и 2-я "Прибрежные туркоманские бригады".

"В одной из них служил в свое время Альпарслан Челык, небезызвестный убийца российского пилота Олега Пешкова, который был сбит 24 ноября 2015 года ВВС Турции и потом уже, когда спускался на парашюте, был застрелен по приказу этого самого человека.

Челык сейчас уже арестован в Турции, правда, в связи с совсем другими обвинениями.

Так или иначе, туркоманские отряды продолжают снабжаться оружием из Турции. Возникает вопрос: если это они атаковали Хмеймим – была ли какая-то санкция Анкары на такое мероприятие?

Некоторые исследователи полагают, что да, и что такая масштабная и громкая операция должна была происходить с ведома турецких спецслужб",
– подчеркнул Михайлов.

Журналист добавил, что в районе Хмеймим действуют отряды Свободной сирийской армии (ССА), а также радикальные исламистские террористические группировки "Ахрар аш-Шам" и "Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра").

"Вариантов масса, на самом деле! Главное в том, что у всех их должен быть доступ к мощному оружию, к реактивным системам залпового огня, к скорострельным минометам... Все оружие ходит по Сирии довольно причудливыми путями.

Существуют огромные каналы в соцсетях, через которые можно было купить даже танки и БМП! А некоторое оружие попросту отбирается одной группировкой у другой – так американские штурмовые винтовки попадали, например, от умеренной оппозиции к террористам"
, – рассказал эксперт.

Он добавил, что некоторое оружие до сих пор периодически захватывается повстанцами на складах, принадлежащих армии Асада.

"Есть еще одна, довольно экзотическая версия, кто может стоять за этой атакой, если она была: я знаю, что, по крайней мере, в 2015–2016 годах в Латакии помимо местных действовала также радикальная группа, называемая "Ажнад аль-Кавказ".

Это выходцы в первую очередь из Чечни, но также и из других российских республик Северного Кавказа.

У всех, и у них первых, были причины атаковать авиабазу Хмеймим. Потому что именно с этой авиабазы производятся налеты, в ходе которых гибнут и мирные жители. Именно с этой авиабазы Россией поддерживаются войска Асада, в их достаточно успешных наступлениях в последний год.

И поразить эту авиабазу долгое время хотели все...

В общем, кому-то все-таки совершить нападение и обстрел удалось, скорее всего, но, возможно, мы имени или названия их никогда не узнаем"
, – подытожил Михайлов.
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Некоторые исследователи полагают, что атака авиабазы Хмеймим проводилась с ведома спецслужб Турции

  • #1
  • 6 января 2018 17:48
  • Автор: Хмеймим
  • Новость:
А шо фоток нема с базы Хмеймим..? Горбатую фотку лепите из под города Ракки..?))
  • #2
  • 6 января 2018 18:44
  • Автор: bigcatwar
  • Новость:
Ято мона сказать продажной шкуре райха фашистии! Думай бледный, эт ешо цветочки - ягодки вам тварям были в Авдеевке дрон-киллер с подачи Рамштайн
Хмеймим, атака произведена ночью, что там снимать с 3 км? А днем расхуяренную базу видели только ваши. Кто из ваших решится выложить такие фото? Это же пожизненный приговор! Погоди маленько, спутниковые снимки разведка НАТО может дать. Но это чуть попозже. Разведка, как всегда, подумает, что опубликовать. Потом и похвастаешься проебанной базой.
Опять лаптеносцам по сусалам! Вот уж воистину ДЕБИЛЫ тля! Утилизируются в ускоренном режиме! Все их дрючат кому не лень)))
Цитата: Хмеймим
А шо фоток нема с базы Хмеймим..? Горбатую фотку лепите из под города Ракки..?))

Под Ракой вас тоже РАКОМ!Подожди, скоро вас кавказцы с хотабычами будут посреди дня на красной площади пачками дрючить! Вы допросились!
  • #6
  • 7 января 2018 03:04
  • Автор: s
  • Новость:
ясно же ,это турки мстят за свои раздавленные великолепные томаты.
Я их понимаю!
Все может оказаться просто до безобразия - дебилы по пьянке сами eи сожгли свою базу
Будете мечтать- ни в чем себе не отказывайте))). Дети.
  • #9
  • 7 января 2018 05:07
  • Автор: Мы еще увидим ролики про Хмеймим
  • Новость:
Чтобы выложить в сеть фотки разбомбленной базы, надо снимать все это ИЗНУТРИ! А КТО может снять изнутри? Вот если бы у бармалеев на базе были свои люди, то давно бы фотки были в инете. А сами кацапы ни за что нам не покажут свой позор. Ну ничего-когда бармалеи разнесут эту базу в гавно и ворвутся внутрь, мы сразу увидим море роликов
  • #10
  • 7 января 2018 06:24
  • Автор: Menes
  • Новость:
Надо же на кого-то свалить свой дебилизм. Празднование обрезания нового Б-а прошло успешно!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *