Новость из категории: Политика, Общество

Здравствуй совок: никаких изменений не будет (Часть 2)

Здравствуй совок: никаких изменений не будет (Часть 2)


Если не действовали приемы давления, в дело вступали палачи, которые знали, как правильно бить и выделывать разные трюки, которые инквизиторы даже не могли себе представить потому, что в их распоряжении не было электричества.

В общем, эти методы тоже поднимали процент раскрытия, и набивали лагеря сломленными, но не причастными к преступлению, лицами. Достаточно вспомнить эпопею с Чикатило, чтобы понять, чем это чревато.

Видимость работы была, но с улицы не убирался преступник, он продолжал действовать, хоть за его преступления уже кто-то сидел. По Чикатило даже успели расстрелять кого-то невинного. Вот так работала система и такие умения у «старой гвардии» забиты на подкорку.

Как только из оборота изымаются количественные показатели, то раскрываемость неминуемо рухнет. Просто уже не будет выбитых признаний и подтасованных доказательств. В этом нет потребности.

Выключенная показуха, возвращает реальную картину эффективности работы. Раз так, то оценивать эту работу должно не вышестоящее начальство, но об этом – ниже.

На сегодня, указанные методы, все больше уходят в прошлое. Изменение норм КПК привели к тому, что адвокат получает доступ к своему подзащитному с первых минут его задержания и имеет все более мощный инструментарий защиты. Полиция уже не имеет системной возможности выбивания показаний.

Но ведь десятки лет, правоохранительная система не очень заботилась о сборе надлежащих доказательств. Именно надлежащих – правильно собранных и безупречно оформленных. Такой школы так и не удалось создать.

Яка с повинной была краеугольным камнем криминального следствия во время совка, да и после его развала – тоже. Не зря существовала арестантская мудрость: «чистосердечное признание – смягчает вину, но увеличивает срок».

Теперь полиция столкнулась с новой реальностью – искусством сбора и закрепления доказательств. Тут старые кадры ничем помочь не могут, ибо этого умения у них (в подавляющей части) просто нет. Такую систему невозможно создать за год или два, а тем более – без помощи коллег, которые давно работают в таком ключе за рубежом.

Вот здесь и важна роль министра. Он обязан обеспечить наполнение системы нужными специалистами, методикой, аппаратурой и прочим. Улики должны собирать профи, как и оформлять их процессуально. Это – системная проблема, ибо масса дел, ушедших в суды из полиции, прокуратуры, НАБУ и других органов досудебного расследования, разваливаются просто потому, что имеют безобразное качество.

Похоже на то, что НАБУ – абсолютный чемпион, в этом смысле. По той картине, которая видна в судах, там просто некому работать. Там сидят любители, процессуально безграмотные, не имеющие представления о том, каким образом нужно доказывать вину подсудимого.

Понятно, что суды у нас – те еще, но, даже откинув ангажемент судей, который еще присутствует, хоть и сильно завуалировался, не идет ни в какое сравнение с тем, что выходит к ним из следствия. Некоторые из них просто в шоке от этого и говорят о том, что это похоже на саботаж.

Сомневаюсь. Речь не в саботаже, а в том, что правоохранительный блок уже не может работать в старой парадигме, а в новой – не умеет и многочисленное, бесталанное руководство даже не знает, что нужно делать, чтобы наладить эту работу. Вертикаль и контроль уже не нужны, как основное свойство, а руководство МВД просто ничего другого придумать не может.

Они даже не понимают причины, по которой все оно так плохо работает, кстати, в прокуратуре, НАБУ и прочих местах – та же самая картина. Нужны системные изменения с многократным усилением блока сбора и оформления доказательств, в первую очередь – объективных, а во вторую – блока их процессуальной обвязки в рамках уголовного производства.

Только такой продукт может отправляться в суд и там иметь шанс не развалиться.

Что касается полиции и критериев ее оценки, то тут должны произойти фундаментальные изменения. Качество территориального органа полиции должна оценивать территориальная громада. Если мы ушли от процентов раскрываемости, то громада должна оценить, как ей живется с ее же полицией.

То есть, МВД должно выставлять кандидатуры на должность начальника территориального органа, а громада должна ее утверждать голосованием и иметь право проголосовать за отзыв начальника, который, по мнению громады, не справился с работой.

Железная вертикаль уже не работает и без горизонтали, просто нет никакого вменяемого механизма оценки работы органа, в противном случае, все будет опираться на вкус руководства, уже даже не имея каких-то понятных критериев этой оценки.

Поэтому, вчерашние «протестеры», давшие полиции 2 недели на поимку убийцы должны себе четко понимать, что поймать его не проблема, до Чикатило их поймали с десяток, но легче от этого не стало. Если ввести работу полиции в эти рамки, то можно смело говорить об этом: «Здравствуй совок!».

Тут надо четко представлять, что же им нужно: «шашечки или ехать?»


anti-colorados
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Здравствуй совок: никаких изменений не будет (Часть 2)

  • #1
  • 3 января 2018 21:46
  • Автор: Рита
  • Новость:
Автор сам же и пишет о том, что ничего не делается. Без "вчерашних протесторов" не будет никаких перемен в МВД. Будет одна бесконечная халтура. Интересно, как антиколорадос будет оправдывать власть, если заказчика убийства Ноздровской, и по совместительству убийцу ее сестры, отпустят из тюрьмы через 60 дней?
  • #2
  • 3 января 2018 21:50
  • Автор: anti-colorados
  • Новость:
За деньги я оправдаю любого и оболью дерьмом каждого из вас. Кстати беру недорого, всего тысяча эвро за статью. Ничего личного просто бизнес.
  • #3
  • 4 января 2018 15:08
  • Автор: 123
  • Новость:
Автор - далекий от реальности теоретик. Во-первых он почему-то решил, что показатель раскрываемости отменен, хотя, фактически, это не так. Ну в данном случае я где-то понимаю руководство - отменяешь показатель - и работать никто не будет, что-то, типа, итальянской забастовки - ходить на работу будут, но выхода реального не получится (такова уж природа человека - никто не хочет перерабатываться).
  • #4
  • 4 января 2018 15:12
  • Автор: 123
  • Новость:
Во-вторых, чисто для интереса, рекомендовал бы автору прочесть "новый" УПК (ну тот, который при Януковиче приняли вместо УПК 1961) и представить как по нему вообще возможно работать (один из показателей этого УПК по 500 дел у следаков в райотделах эти дела не то, что расследовать, запомнить все нереально).
  • #5
  • 4 января 2018 15:16
  • Автор: 123
  • Новость:
В-третьих, не знаю, как учат в других ВУЗах, но в ментовских, в основном, преподают либо теоретика, типа, автора, которые живого правонарушителя никогда не видели, либо те, кто последний раз на земле работал лет 20 назад. Так что, анекдот о необходимости забыть индукцию и дедукцию и давать продукцию для райотделов довольно актуален и это при том, что сейчас опер, или следак с выслугой 5 лет уже считается старым и опытным
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *