Новость из категории: Политика, Общество

Искусство быть сверхдержавой (Часть 1)

Искусство быть сверхдержавой (Часть 1)

Американский Тоу летит к российскому Т-72


«В чистом небе, не шевеля крыльями, парит огромный орел. Он свысока озирает раскинувшуюся под ни землю, будучи полон собственной важности и значимости. И тут – удар в крыло! Орел поворачивает голову и видит, что на его крыле сидит растрепанный, запыхавшийся воробей. Он что-то нервно осматривает на своих лапах и вдруг чувствует на себе взгляд. Он поднимает голову и видит смотрящего на себя орла. Немного приосанившись, он кричит орлу:

-Ты чего на меня пялишься? За дорогой смотри!»


Бородатый анекдот.


БЛИЖНИЙ ВОСТОК


Наверняка, если спросить своих знакомых о том, что сейчас происходит в Сирии, то дальше слова «война» пойдут лишь самые самоуверенные люди или пациенты с полностью вымытыми, телевизором, мозгами. В самом деле, война там началась давно и в ней участвует уже столько сторон, что взять и все их перечислить будет очень трудно.

А без понимания того, кто там воюет, не получится определиться с тем, за что воюют. Как следствие, общей картины не возникнет, а будут лишь куски из российских, иранских, саудовских, турецких и прочих интересов.

Мало того, каждая из этих сторон имеет парамилитарные формирования, которые и несут на себя всю тяжесть наземной войны. При этом, управляемость этих группировок не всегда абсолютна и безусловна, а потому в эту и так сложную формулу попадают еще более странные переменные.

Причем, большинство основных участников, в принципе, артикулируют свои интересы довольно откровенно. Иран борется за лидерство в исламском мире, пытаясь отнять пальму первенства у Саудовской Аравии.

Аравия же пытается удержать свое лидерство, а кроме того – хотела бы получить сухопутный коридор до Турции для прокладки трубопроводов с нефтью и газом.

Турция хотела бы решить курдский вопрос, который уже давно беспокоит Анкару в плане сепаратизма, а кроме того – получить доступ к сверхдешевой нефти из зоны боевых действий. Россия хотела воспрепятствовать интересам стран Залива в части прокладки трубопроводов, но для этого ей нужен живой Башар Асад, сидящий в кресле Сирии.

Но в этой игре присутствуют и США. Заметим, возможности Штатов в этом регионе таковы, что они способны решить почти все проблемы в любом удобном ключе, как с наземной боевой операцией, так и без таковой. Если была бы поставлена задача, то Асад последовал бы вслед за Усамой Бен Ладеном.

Его бы захватили живым или мертвым, привезли бы на авианосец «Карл Винсон», который стал последним пристанищем Усамы, после чего, хладный труп был бы сброшен в пучину моря. Всем бы сказали, что пришлось пристрелить во время захвата.

Пятый флот США постоянно базируется в Персидском заливе, на востоке региона, а Шестой флот – базируется в Средиземном море. Кроме того, к услугам Штатов авиабазы вокруг всего региона. То есть, США просто не используют сотой доли возможностей, для выбивания из Сирии всей публики, начиная от россиян и заканчивая иранцами с их Хезболой.

С учетом того, что явные интересы США там не просматриваются, но именно они обладают решающей военной силой во всем регионе, следует заключить, что игру там ведут именно Штаты. Все остальные игроки, вынуждены играть свои партии, в меру своих возможностей.

Что характерно, уже не раз Штаты демонстрировали предел отведенной игры для тех или иных игроков. Это происходило прямо, в виде сбитого сирийского бомбардировщика и беспилотников, а так же – знаменитого налета на сирийскую авиабазу, с помощью шести десятков Томагавков.

Но это происходит и косвенно, путем поставок критически важных вооружений одной из сторон конфликта. Практически все российские танки там выведены американскими ПТРК «Тоу». Мало того, Штаты косвенно отыгрывают и тогда, когда исключают операционные районы РФ из области внимания своей авиации.

Как только американцы перестают бомбить ИГИЛ перед позициями войск РФ, там начинается массовый падеж и пленения личного состава. Шаг влево, шаг вправо и россияне испытывают подлинную печаль, ибо тогда им начинаю резать глотки. Но в открытые наземные сражения американцы подчеркнуто не лезут, хотя поощряют их поддержкой лояльных группировок.

Так что же они там делают?


(продолжение следует)
anti-colorados
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Искусство быть сверхдержавой (Часть 1)

  • #1
  • 14 ноября 2017 02:09
  • Автор: Vladimir Orlov
  • Новость:
Это что за "сверхдержава", которая не может служить гарантом безопасности на планете, а напротив способствует взращиванию подонков? А может тогда оставим в покое Путина; он ведь тоже гарант, не выполняющий своих обязательств. И обращаю внимание: с масштабом всего лишь 2-3% мирового ВВП. Оставим Сирию с сотнями тысяч пострадавших и Украину с десятками тысяч - Путин даже в Грузию не мог бы сунуться, если бы его не вели к нападению на неё! Может, начнём уже смотреть правде в глаза?!
  • #2
  • 14 ноября 2017 08:31
  • Автор: Fafànu Petuhovu
  • Новость:
Фофка а какой бошкой ты поносиш, правой или левой? Живя на параше и опорожнятся наружу - маразм, согласись..,
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *