Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

Информацию из "Архива райских островов" наверняка используют для создания новых санкционных списков против России

Информацию из "Архива райских островов" наверняка используют для создания новых санкционных списков против России


Офшоры как вызов обществу.

В воскресенье было опубликовано первое расследование очередного архива офшорной документации, названное Международным консорциумом журналистов Paradise Papers – "Райское досье".

По идее, такие публикации должны способствовать повышению прозрачности ведения бизнеса в глобальном мире.

Публикация Panama Papers полтора года назад дала новый толчок этой борьбе, которая с переменным успехом ведется c 1998 года мировыми политиками на уровне G20.

Есть ли реальные успехи этих кампаний по повышению прозрачности за 20 лет?

Судя по инфографике, не очень. Подсчитано, что 80% наличных на офшорных счетах принадлежит 0,1% семей, а половина – так и вовсе 0,01%.

До 90-х годов прошлого столетия сверхбогатые прятали свои доходы от налогообложения в Швейцарии, но вместе с процессом глобализации пышным цветом расцвели укромные офшорные компании, куда стало намного проще уводить средства.

Таким образом, возникло разделение на богатых и бедных не только по количеству накопленного богатства, но и по возможности платить или не платить налоги.

По сути, для богатых и бедных в этом мире существуют разные правила игры.

Налоги – это цена, которой общество оплачивает блага цивилизации: здравоохранение, дороги, образование, армию.

Но когда "сливки" отделяются от этого общества и избегают через офшоры оплаты налогов, то с неизбежностью возникает вопрос: почему налоги должны быть уделом только "маленьких" бедных людей?

А если "маленькие" люди тоже перестанут платить налоги, каково будет тогда? Катастрофа современных государств с их огромными бюджетами?

Что касается пост-СССР и, в частности, Украины, после стольких лет "затягивания поясов", когда олигархи и их обслуга до неприличия обогащались, а общество нищало, разговорами о том, что у богачей есть веские причины отправлять деньги на офшорные счета и это все "законно", никого уже не купишь.

На эту туфту уже никто не ведется. Общественное мнение стало откровенно циничным, и этот цинизм не сулит ничего хорошего самим олигархам и их нукерам.

Есть еще один аспект возникшей проблемы – политический. В 2017 году информация Paradise Papers воспринимается уже совершенно иначе, чем Panama Papers в 2016 году.

Глядя сквозь призму скандала о российском вмешательстве в американские выборы, тот факт, что принадлежащий Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову фонд DST Global в 2009–2010 годах покупал акции Facebook и Twitter на деньги "Газпром Инвестхолдинга" и ВТБ, выглядит как российское военное вторжение в США.

Именно сейчас минфин США готовит для Конгресса отчет о российских олигархах и чиновниках, задействованных во внешнеполитических операциях Кремля. Информация Paradise Papers наверняка будет использована для формирования новых санкционных списков.

Офшоры стали той раковой опухолью, с которой человечеству еще предстоит справиться.


Евгений Платон
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Информацию из "Архива райских островов" наверняка используют для создания новых санкционных списков против России

  • #1
  • 7 ноября 2017 16:48
  • Автор: Alex
  • Новость:
И немного русской культуры:
"...Соси ты, соси ты, и на завод вали ты
А за это Путин даст те водки литр..."
https://youtu.be/uoCLHGNKVSg
  • #2
  • 7 ноября 2017 16:52
  • Автор: Хохол
  • Новость:
Шашлычек запомни дату сегодняшнюю ! И считай !Вам крысам хуйловским осталось край 3 года! А репоеДЫ на правильном пути ! Не переживай мы своих ворюг засадим время прийдет! А, вот вы в хуйлостане сидите тихонько и во рту у вас убогих х.й по колено! Назови мне хоть один ресурс в рфии где так пишут как тут? Давай убогий
  • #3
  • 7 ноября 2017 17:10
  • Автор: Alex
  • Новость:
Если то, что делают большевики с Россией и её народом - эксперимент, то для такого эксперимента я пожалел бы предоставить даже лягушку.

(Академик Павлов, 1918 год).
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *