Новость из категории: Политика, Общество

Нижний космос (Часть 2)

Нижний космос (Часть 2)

Китайский экспортный VT-5


Нижний космос (Часть 2)


К тому моменту, когда возникло понимание ошибочности самой концепции «массы танков» и туч самолетов, совок начал стремительно сдуваться и переводить оборонку на высокотехнологичные образцы техники уже стало слишком дорого.

Таковые разработки имелись, но их доработка и запуск производства, состоялись только при РФ, а вернее, когда на россию хлынул поток нефтедолларов.

Тогда из нафталина были извлечены различные амбициозные проекты, а кроме того, доступ к современным западным технологиям, дал импульс к созданию совершенно новых образцов вооружений, не отработанных в совке.

Примером именно такой попытки изменения «весовой категории», стали: авиационный проект ФАК-ПА и танк Т-14 «Армата». Оба этих изделия, изначально задумывались как очень дорогие и не массовые.

Даже огромный приток финансов, не давал возможности штамповать эти изделия тысячами или десятками тысяч, как это привыкли делать в совке. Как оказалось, что даже наличие избыточного финансирования и возможность потянуть нужные технологии, не дает однозначного рывка вперед.

В случае с тем же ФАК-ПА, россияне ваяют дорогую, но бестолковую систему вооружений, на которой даже их военные поставили крест, как на самолете пятого поколения. Там просто нет совокупности ключевых технологий пятого поколения, а с учетом того, что деньги опять кончаются, уже и не будет.

КИТАЙ. НИЖНИЙ СЕГМЕНТ РЫНКА


В общем, с российской оборонкой получилось как в старой песне Аллы Пугачевой: «ты покинул берег свой родной, а к другому — так и не пристал». Пока россияне сосредоточились на новом сегменте вооружений, Китай энергично заполнил освободившуюся нишу «дешевого и надежного» оружия.

При этом, они использую совковую концепцию «масс». В самом деле, полторамиллиардное население КНР дает просто неисчерпаемый мобилизационный ресурс. Лишь бы хватило на него еды и оружия. Там потери в 20-30 млн. просто не ощутят.

Понятно, что новые волны своих военных, надо будет чем-то вооружать, а ваять десять тысяч F-22 или F-35, там просто нет никакого смысла. Тем не менее, даже относительно дешевая и надежная техника, оснащена куда более серьезно, чем то, что в этот сегмент может предложить РФ.

Дешевая техника от китайцев и такая же от россиян – две большие разницы.

Можно с уверенностью утверждать, что пока в Москве составляли маниловские планы под избитым лозунгом «догнать и перегнать Америку», китайцы оттяпали у них нижний сегмент рынка. Причем, в отличие от россиян, китайцы не разбрасываются подарками.

Это Путин списывает Асаду десяток миллиардов или тому же Мадуро, но не китайцы. Причем, нетрудно догадаться, что Путин списывает долги именно за поставленное оружие. По факту, он раздает его бесплатно. Китай же работает с не платежеспособными клиентами иначе.

Он получает свое путем предоставления ему права на добычу полезных ископаемых, строительства логистических узлов и даже военных баз. Выпихнуть Пекин из этого сектора Москве не уже удастся даже с бесплатной техникой, ибо она морально устарела даже для таких клиентов.

Китай же не берет денег, а берет ресурсы, но обеспечивает свою намного более технологичную и эффективную технику, обслуживанием, модернизацией и вообще – сопровождением.

Именно в этой части мирового рынка вооружений, произошли глобальные и необратимые изменения. Остатки этой клиентуры Китай подберет рано или поздно и у РФ останутся, как потенциальные рынки сбыта своей продукции либо откровенные маргиналы, которым надо просто дарить. Например – Индия и КНДР, соответственно.

(окончание следует)
anti-colorados
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Нижний космос (Часть 2)

  • #2
  • 6 ноября 2017 03:11
  • Автор: s
  • Новость:
Российская гордость " .. хоть даром..", но пока берут!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *