Новость из категории: Политика, Общество, Технологии

На боковом пути (Часть 1)

На боковом пути (Часть 1)

Наш боевой беспилотник на выставке в США


Наблюдая за тем, как американские военные или околовоенные деятели описывают возможности противника, можно понять, почему Штаты так удачно продвигают свою продукцию, стандарты и технологии по всему миру.

Поскольку основным адресатом их посланий являются США, которые регулируют общий объем военных расходов и определенные направления финансирования, то и тексты идут соответствующие.

Например, они расписывают ужасы российского самолета ФАК-ПА, который уже сами россияне называют чемоданом без ручки и уже наверняка не пустят в серию, их ужасные системы ПВО, способные доставать цели не только в атмосфере и за оной, но и даже в звездной системе Медуза или планетарной Тау Кита.

Но самые яркие краски достаются таки упомянутому выше аэроплану и танку Армата.

Правда, одни из самых близких союзников США – израильтяне, читая эти строки, только хитро улыбаются и подмигивают. Они-то знают прекрасно, как правильно продать идею, как знают цену российской системе ПВО в Сирии.

Пока они ее не разбомбили, следует именно хитро улыбаться и подмигивать. Хотя ходят упорные слухи, что план операции по ликвидации знаменитого и ужасного комплекса ПВО С-400 «Триумф» уже имеется и даже не один.

ТАНЧИКИ

Но все эти слезные статьи американских экспертов смотрятся весьма блекло на фоне недавней выставки вооружений, прошедшей в США, где впервые присутствовала техника, созданная в Украине.

Если по поводу ФАК-ПА сказано много и с этим проектом уже все примерно понятно, то по поводу танка было очень интересно видеть небольшие беспилотные артиллерийские платформы, в том числе, и производства Украины.

По большому счету, это – привет Армате. Причем, даже не в плане определенного средства поражения, которое способно сжигать это изделие Уралвагонзавода, а намного хуже – на уровне концепции.

На нашем ресурсе неделю назад развернулась довольно интересная дискуссия читателей по поводу бронетанковой техники, используемой сторонами во Второй Мировой Войне, с плюсами и минусами карбюраторных и дизельных двигателей и прочих аспектов.

Так вот, в конце концов, баланс возможностей защиты танков и средств его уничтожения давно сместился в сторону последних. Относительно дорогой танк, с экипажем внутри, уже гарантированно поражается средством, на порядок ниже по стоимости.

Такое положение вещей стало настолько решающим, что гонка в сторону наращивания средств защиты танков стала резко увеличивать его общую стоимость и сложность создания, эксплуатации и ремонтно-восстановительных работ.

Эти дорогие игрушки массово не применялись в боях с противником, имеющим плотное противотанковое прикрытие, а потому – толком не известны все аспекты применения этих машин. Есть мнение, что после удачного поражения именно такого танка, его восстановление с возвратом всех защитных функций уже невозможно.

Но дело даже не в этом. Все, кто пустились в гонку на опережение средств поражения, вынуждены устанавливать на танке радары, которые отслеживают подлет снаряда или ракеты противника, после чего срабатывает динамическая защита, призванная детонировать снаряд или хотя бы изменить его траекторию.

Такова главная задумка именно динамической защиты. Мы тут не станем еще раз погружаться в тему снарядов рельсотронов, которые не имеют взрывчатого вещества, а представляют собой болванку, летящую с такой скоростью, что отклонить ее невозможно никакими средствами динамической защиты. Потому, все миллионные вложения в этот обвес перечеркиваются довольно дешевым решением.

Но это не все. Одним из основных концептуальных решений Арматы заявлена необитаемая башня и специальная бронекапсула для экипажа, которая призвана сохранить ему жизнь даже в случае детонации боекомплекта.

Можно только представить, что для этого пришлось делать и чем жертвовать. В общем, танчик у россиян получился чертовски дорогим и пошел в дебри, в которые, похоже, никто не пойдет.

Дело в том, что концепция необитаемой башни – шаг в правильном направлении, а второй шаг – вовсе необитаемый танк или что там уже получается. Зачем экипажу городить бронекапсулу, если можно его разместить в другом, безопасном месте?

Освободившийся обитаемый отсек можно изъять из общей конструкции машины, и она станет меньше по высоте и будет не такой заметной. Кроме того, вопросы живучести будут носить уже другой характер, ибо внутри нет людей. Тогда просто нет смысла ставить эти радары и прочую экзотику, а за те же деньги можно построить с десяток более легких машин со сходными огневыми характеристиками.

Причем, вопрос потерь личного состава снимается как явление. Американские боевые дроны летают за тысячи километров от базы управления, и это стало привычным делом. Судя по тому, как наращивается группировка дронов и как для них расширяется круг задач, ситуация развивается в правильном направлении.

(окончание следует)
anti-colorados
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к На боковом пути (Часть 1)

Цитата: тупорылый хохол
Х,О,Х,Л,О,С,Р,А,Н,И, рагатки доверять нельзя.БУ-ГА ГА!!!

С ником ты репоед угадал))) Реально тупой lol
  • #2
  • 16 октября 2017 06:17
  • Автор: Ден
  • Новость:
Украинцы!!! Родные!!! Ну не позорьтесь!!!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *