Новость из категории: Политика, Общество

30 случаев майора Земана (Часть 3)

30 случаев майора Земана (Часть 3)


Обычно эта история заканчивается Мюнхенским пактом, где без участия Чехословакии Англия, Франция, Германия и Италия пришли к выводу о наличии оснований Германии в претензиях по Судетам. То есть, решение было принято за спиной самой Чехословакии. Уже одно это давало ей право не обращать внимание на такое решение и защищаться самостоятельно.

Вот этот момент не принято вспоминать совершенно. Привычная конструкция выглядит так: Чехословакию слили в Мюнхене и она вынуждена была подчиниться и умереть, превратившись в часть Германии.

Но как мы отмечали выше, Чехословакия не принимала участия в Мюнхенской конференции и не брала на себя обязательств исполнять то, что решили эти мужики за баварским пивом. Кстати, президент Чехословакии Бенеш высказал это президенту Франции Деладье, который ответил на это так, что тогда разгребайте сами. Вместо того, чтобы ответить подобающим образом, Бенеш ушел в отставку и уехал на ПМЖ в Британию.

Однако еще до Мюнхена, Чехословакия уже провела частичную мобилизацию и была готова перейти к фазе всеобщей мобилизации. Для этого только надо было поставить пару подписей на уже готовых документах. Нам почему-то все время пытались показать Чехословакию в виде беспомощной маленькой страны, в которой было всего два солдата с тремя винтовками и одним велосипедом, но ситуация выглядела несколько иначе.

Мобилизационный потенциал Чехословакии составлял около 2 млн. резервистов и эту армию уже начали поднимать. Речь идет о примерно 45 дивизиях. Причем, чехословацкая армия в 1938 году была одной из самых моторизованных в Европе и в любом случае была оснащена не хуже, а то и лучше германской.

В распоряжении Гитлера, к тому моменту, было примерно такое же количество войск, менее 50 дивизий, и окажи Чехословакия вооруженное сопротивление даже самостоятельно, еще неизвестно чем бы все закончилось.

По крайней мере, Чехословакия связала бы всю германскую армию и дала бы возможность французам походным маршем войти в Берлин, где повесить фюрера хоть за усы, хоть за шею. Да, параллельно с Германией к Чехословакии выдвинули свои территориальные претензии Польша и Венгрия, но не стоит переоценивать эти факторы. Их можно рассматривать в качестве давления, а реальная угроза исходила именно от Германии.

Ультиматумы Польши и Венгрии можно прокомментировать старым анекдотом.

«Старый Рабинович приходит к врачу и говорит:

— Доктор, вот мой сосед Марк Соломонович, которому 86 лет, говорит, что он еще очень может с женщинами. Мне 84 года, а я уже не могу. Посмотрите, может со мной что-то не так?

Врач предлагает Рабиновичу открыть рот, что-то там долго высматривает, даже засунул в рот железную штуковину, чтобы придавить язык, а потом все отложил в сторону и заявил:

— Нет, с вами все нормально. Язык на месте, зубы – тоже. Я решительно не нахожу причин, которые мешали бы вам говорить то же самое»


Так и здесь, только Германия имела военные и главное – политические возможности начать войну. Польша никогда бы самостоятельно не полезла в драку, ибо была обвязана договорами с теми же Англией и Францией. Варшава оглядывалась бы на союзников, а Гитлер ни на кого не оглядывался. Он играл свою игру и балансировал на грани, ориентируясь на собственное видение ситуации.

Еще важный момент в пользу Чехословакии. На тот момент она имела одну из самых мощных оборонных промышленностей Европы. Десяток крупных заводов могли обеспечить армию нужным количеством вооружений, от стрелкового, до танков и боеприпасов к ним.

Между прочим, чехословацкие танки в 1938 году были лучше немецких и даже позже, в 1941 году, при вторжении в совок Вермахт использовал множество танков именно чешского производства.

В общем, правительству Чехословакии надо было отдать распоряжение о полной мобилизации и переходе армии к оборонительным действиям. Дальше военные действовали бы самостоятельно, ибо для этого они имели все необходимые составляющие. Но таких приказов не последовало и военным, уже готовым к войне, было приказано сдаться.

Через год Финляндия показала, как именно надо поступать в такой ситуации, а Польша – как, даже проиграв – избежать позора.

Так вот, Земан предложил Украине присоединиться к позору, который его страна пережила самостоятельно, чтобы не выглядеть уж совсем странно в глазах потомков и исследователей.

Этот позор все тщательно обходили стороной до тех пор, пока президент Земан сам не открыл этот ящик Пандоры.


anti-colorados
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к 30 случаев майора Земана (Часть 3)

  • #1
  • 11 октября 2017 19:44
  • Автор: Kragod
  • Новость:
14 миллионов населения, моб.потенциал 2млн из которого 300 тыс. немцы и 600 тыс. словаки, которым чехи обещали автономию еще в 1919 году, но вместо этого держали Словакию на положении внутренней колонии
  • #2
  • 12 октября 2017 10:21
  • Автор: Fayna Ukraine
  • Новость:
Цитата: Котег
скакавшая на Вацлавской площади за печеньки госдепа

Вечно встающему с колен Котегу скачущие печеньки конкретно поперек горла стоят.
Вольное трактование истории, годное для комиксов. Впрочем вна больше уже и не осилить.
  • #4
  • 12 октября 2017 11:41
  • Автор: Kragod
  • Новость:
Цитата: Буйный буй
Вольное трактование истории, годное для комиксов. Впрочем вна больше уже и не осилить.

Да, не хватает инфы как СССР хотел напасть на Германию в 1938, а в 1941 удивлялся "а нас за шо"
Вы уже и сами запутались. То СССР дружил с Германией, то напасть собирался. Когда как удобно сочиняет. Это от недостатка образования. Кстати, ты в курсе, что СССР - это и Украина? Так на кого вы там напасть в 38 собирались?))
  • #6
  • 12 октября 2017 18:35
  • Автор: сосед
  • Новость:
И Чехия, и Словакия, и Германия входили в состав Австро-Венгерской империи. При распаде Чехия вместе со Словакией хорошо поживились, присоединяя к себе осколки распавшейся империи.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *