Новость из категории: Политика, Общество

Основная схватка будет между фсбшниками

Основная схватка будет между фсбшниками


Давно обещал развернуто высказаться по поводу президентских выборов в России. Я долго не участвовал в жарких сетевых дискуссиях, но поскольку поляна проясняется, выскажу свою позицию по данному вопросу.

К сожалению, из трех кандидатов, которых я бы был готов поддержать сразу и без каких-либо оговорок, никто на выборы не идет. Я говорю о Михаиле Ходорковском, Дмитрие Гудкове и Евгение Ройзмане.

У каждого из них свои взгляды, причем не всегда полностью совпадающие с моими, но во-первых, из всех альтернатив только они выглядят реальными претендентами, во-вторых, каждый из них означает серьезный прогресс для страны и откроет путь к подлинной демократизации.

Навальному желаю всяческих успехов, хотел бы, чтобы его допустили к выборам, но поддерживать его точно не буду, потому что не верю, что при нем авторитаризм закончится. Скорее, он только усилится, только с другой командой, и это для меня неприемлемо.

В сложившейся ситуации исход выборов предопределен и выборами происходящее назвать можно лишь весьма условно. Однако, некий политический процесс в ближайшие полгода будет идти, и игнорировать его вряд ли правильно. Бойкот, в конечном итоге, тоже должен быть активным!

Но если на то, кто будет президентом, мы повлиять точно не сможем, то вот отправить на свалку истории "системных политиков" - вполне.

Администрация точно пропустит несколько нестандартных кандидатов, чтобы создать интригу выборов. Явка для них важнее благополучия Зюганова, Жириновского, и, тем более, Миронова.

Сейчас вырисовывается три участника забега.

Во-первых, это Наталья Поклонская. Начав на чисто коммерческой основе раскручивать "Матильду", младороссиянка увлеклась и обратила на себя внимание властных политтехнологов как безопасная замена Стрелкову в качестве лидера радикальных национал-патриотов.

Не нарушая стабильности властной конструкции, она поможет Путину сместиться в более умеренную, центристскую нишу вождя всех россиян, - перетянув на себя оголтелых крымнашистов.

Во-вторых, это Ксения Собчак. Я давно предполагал, что журналистикой и шоу-бизнесом умная и амбициозная дочь Анатолия Собчака не ограничится. Имея за собой финансовый ресурс Михаила Прохорова, она и без Администрации президента может попробовать сыграть роль представителя несистемных либералов.

Если Алексей Навальный (после окончательного недопуска, разумеется) действительно сможет проявить мудрость и поможет Ксении, он мог бы через нее получить ту самую политическую трибуну и федеральный телеэфир (например, как доверенное лицо), а также использовать региональную сеть, которую он сейчас строит.

Думаю, оппозиция бы от этого выиграла, вне зависимости от процентов, которые Ксения получит в результате. Тем более, что опыт Трампа еще раз показал – never underestimate the power of celebrity.

В-третьих, не стоит забывать, что политтехнологии политтехнологиями, а основная схватка в нашей стране все равно идет по линии силовики vs сислибы. Пропустив два сильных удара от Игоря Ивановича – дело Улюкаева и "он вам не Димон", последние начали контрнаступление.

Генерала Феоктистова после продолжительной борьбы все-таки додавили; в деле Улюкаева началась массовая пиар-кампания в защиту экс-министра; секс-символ силовиков Поклонская превращена в пугало даже для единороссов; перспективные кандидаты "на вырост" в лице экс-охранника Дюмина и киндер-министра Орешкина засвечены и тем самым выведены в резерв.

В силовом противостоянии наступил весьма многозначительный пат: просурковского Серебреникова вопреки благосклонным замечаниям Путина посадили, зато тут же получили в ответ по надуманному поводу практически оппозиционные массовые митинги друга Суркова – Рамзана Кадырова.

Так что сислибам обязательно надо выдвинуть своего кандидата. Фигура должна быть неожиданной, ресурсной, не совсем уж чуждой силовикам, понятной и проверенной. Типа Прохорова. Желательно при этом ослаблять двух самых опасных силовых кандидатов – Дюмина и Орешкина.

Судя по многочисленным сливам последней недели, с кандидатурой определились, и это Владимир Груздев, владелец Седьмого Континента.

Он сейчас непонятно почему возглавляет Ассоциацию юристов России, АЮР (что само по себе силовое влияние, которое в ближайшее время еще может возрасти – там кипит работа по придумыванию реформы судебной системы), предшественник того самого Дюмина в Туле (и сейчас их там вовсю сравнивают, угадайте в чью пользу), опытный единоросс, миллиардер, а вдобавок бывший пгушник.

Полный набор требуемых качеств, плюс молодой и хорошо выглядящий – как Орешкин, но только с практическим и реальным опытом. Не надо забывать и про возможности АЮР, чей лоббистский ресурс нарастает – только что они внесли законопроект, согласно которому представлять стороны в судебных заседаний смогут только юристы, имеющие "допуск" от этой Ассоциации. АЮР замыкается одновременно на Медведева и Кириенко. Такая организационная опора нужна любому амбициозному политику.

Так или иначе, трое новичков вместе вполне могут растащить голоса бывалых политиков.

Поклонская будет основательно отъедать у Зюганова, Собчак – у Жириновского, Груздев – Миронова и Явлинского.

Интересны и возможные вариации на тему "сценария Лебедя" (образца 1996 года в новом исполнении). Понятно, что Путин не Ельцин и выпускать на оперативный простор амбициозного потенциального соперника не станет – в том, собственно, и казус Навального.

Но "скормить" либеральному антипутинскому истеблишменту спарринг-партнера, который на выборах получит 5-7%, а после выборов – относительно вкусное место в системе власти, теоретически может. Чтобы заставить либералов успокоиться и признать, что бессменный президент не так уж плох, каким казался еще вчера.

Груздев и Собчак вполне могут претендовать на эту нишу. Особенно Груздев: у него большой опыт управления и в бизнесе, и в политике, в конце концов, и карикатурно на руководящей должности он априори не воспринимается. Какое время на дворе, таков и Лебедь.

Увы, от левых мы реальных кандидатов не увидим. До преодоления раскола по вопросу Украины вряд ли что-то на этом фланге возникнет, хотя КПРФ могла бы вполне выдвинуть кого-то типа Сергея Шаргунова.

Глядишь, может наше политическое поле аэрации и будет наконец облагорожено с помощью новых политических технологий? Как сейчас пишут модные телеграм-каналы – "будем наблюдать".


Илья Пономарев
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Основная схватка будет между фсбшниками

  • #1
  • 11 октября 2017 16:37
  • Автор: Alex
  • Новость:
Российских футбольных фанатов изнасиловали в Будапеште
http://www.infoaccent.net/rossijjskikh-futbolnykh-fanatov-iznasilovali-v-budapes
hte/?_utl_t=tw
  • #2
  • 11 октября 2017 18:59
  • Автор: Гражданин
  • Новость:
Где же графа "ПРОТИВ ВСЕХ" !?
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *