Новость из категории: Политика, Общество

«Крымское молчание» Суркова

«Крымское молчание» Суркова


Аннексия украинского Крыма и война на Донбассе стали точкой невозврата в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

В Кремле это поняли лишь после избрания Дональда Трампа, череды скандалов в США и принятия американского закона об антироссийских санкциях.

До весны-лета текущего года кремлевские стратеги, судя по действиям Москвы, полагали, что Крым у них в кармане. Теперь такой уверенности все меньше и меньше.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился в Минске с советником российского президента Владиславом Сурковым. Беседа проходила за закрытыми дверями. После американский дипломат вылетел в Вильнюс на встречу с руководством Литвы.

Курт Волкер, выступая в Вильнюсском университете, подтвердил основную цель американского правительства ‒ восстановление территориальной целостности Украины.

Первым делом, уверен спецпредставитель США, стороны должны достичь долгосрочного режима прекращения огня на Донбассе.

Владислав Сурков, курирующий террористические «республики» ОРДЛО, ограничился лишь общим заявлением. По его словам, ситуация на востоке Украины не устраивает ни Россию, ни США, дискуссия с Волкером велась с уважением, но «без иллюзий и предвзятости».

«Договорились о продолжении совместной работы. Определили темы для следующей встречи. Согласились на том, что мирный процесс и в политическом контексте, и в области безопасности может и должен идти быстрее», ‒ сказал кремлевский представитель.

Гораздо важнее то, о чем Сурков промолчал.

Администрация российского президента оказалась в тупике. Поведение кремлевской пропаганды является относительно точным индикатором реальных настроений в российской верхушке.

Прежде встречи такого уровня сопровождались массированными информационными кампаниями на телевидении, в блогосфере и социальных сетях. Россиянам и гражданам Украины пытались внушить, что Кремль и Белый дом достигли «геополитического компромисса».

Содержание «сделки» зависело от конкретной ситуации и текущих планов президента Владимира Путина. В основном пропагандисты оперировали двумя сюжетами: «обмен» Крыма на урегулирование ситуации на Донбассе или превращение всей Украины в зону привилегированных интересов Москвы за счет сотрудничества с Вашингтоном по Сирии.

Путин несколько раз безуспешно пытался «продать» американцам виртуальную войну против ИГИЛ и «уход» из ОРДЛО при условии предоставления оккупированным районам «особого статуса».

Он хотел получить Крым, не делая при этом ничего.

«Классический» пример – встреча Владислава Суркова с тогдашним помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд в начале прошлого года.

В Госдепартаменте назвали переговоры «конструктивными». Кремлевский советник многозначительно сообщил, что они провели с Нуланд «мозговой штурм», разрабатывая варианты решения «украинского вопроса».

Конкретика появилась после заявления Дэниела Фрида, курировавшего в Госдепе санкционную политику. Чиновник признал, что Москва может рассчитывать на смягчение санкций.

«Это возможно, что будет достигнуто удовлетворительное решение на востоке Украины, а Крым останется под российской оккупацией. В этом случае мы бы сняли общие санкции с России, но оставили санкции в отношении Крыма. США и Европа специально ввели отдельные санкции в отношении Крыма, чтобы оставить эту возможность», – сказал Фрид.

Российские политики и чиновники восприняли его слова как готовность неформально признать Крым российским при сохранении косметических санкций.

Политологи и журналисты пытались предугадать, под каким соусом Москва «сольет» ОРДЛО и каким образом оформят результаты крымского аншлюса. Тогда путинскому окружению было проще манипулировать информацией, так как у них в рукаве был «план Б» – проект «большой сделки» уже с новым президентом США.

Впоследствии выяснилось, что этот вариант не сработал. Но сразу после избрания Дональда Трампа российские власти не скрывали, что ожидают от него признания «Крымнаша».

После общения Суркова с Нуланд в кремлевские фантазии поверили даже некоторые украинские политики и эксперты. Хотя изначально было понятно, что никаких уступок Москва не получит. Ни тогда, ни сейчас у американского истеблишмента не было железных гарантий, что аппетиты Владимира Путина ограничатся только Крымом.

Нынешняя встреча Волкера с Сурковым обошлась без конспирологии и потоков телевизионных «хитрых планов».

Россиянам больше нет смысла заявлять об «обмене» Крыма на оккупированные районы Донбасса или урегулирование «сирийского вопроса». При этом позиция американской стороны проста и понятна: Россия должна вернуть все оккупированные территории.

Курт Волкер не выделил Донбасс отдельной строкой, но указал на необходимость прекращения огня в зоне АТО. Но это не дает россиянам повода для оптимизма. Ранее американский спецпредставитель заявил, что аннексия Крыма и «гибридная война» на Донбассе – общая политическая проблема.

Для крымчан это означает усиление санкций и окончательное превращение полуострова в осажденную крепость.

Аннексия Крыма и бойня в ОРДЛО стали точкой невозврата в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Теперь вопрос заключается в том, насколько далеко Кремль готов пойти, дабы удержать «сакральный» Крым.


Сергей Стельмах
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к «Крымское молчание» Суркова

  • #1
  • 25 августа 2017 06:49
  • Автор: oio
  • Новость:
интересно а в каком виде масковия будет вертать Украине крим -в таком каком она захватила и ли до 1954 г- вот шо интересно
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *