Новость из категории: Политика, Общество

Новая «холодная война» ХХІ века началась

Новая «холодная война» ХХІ века началась


Решение американского Конгресса о законодательном оформлении санкций против России — вне всякого сомнения, исторический перелом во взаимоотношениях Вашингтона и Москвы.

Возможно, именно день окончательного голосования в Сенате — или день, когда под законопроектом поставит свою подпись президент Соединенных Штатов Дональд Трамп — станет в будущем восприниматься как дата начала новой «холодной войны» ХХІ века и дата начала конца «усеченной» Российской империи в ее путинском варианте.

Об этом пишет политический эксперт Виталий Портников.

Как конфронтация Вашингтона и Москвы выглядела до последнего времени? Как попытки американской администрации «вразумить» съехавшего с катушек партнера — при этом Конгресс мог занимать собственную, более жесткую позицию, но не мешать администрации в выработке собственной тактики взаимоотношений с Кремлем.

А эти взаимоотношения базировались прежде всего на установке, что Россия вредит самой себе — и одновременно не дает жить своим ближайшим соседям или таким странам, как Сирия.

Но национальным интересам США эти действия России не угрожают и не могут угрожать — прежде всего из-за несопоставимости экономического и военного потенциала единственной сверхдержавы современного мира и путинской «взбесившейся бензоколонки».

Американскую элиту отрезвило практически демонстративное вмешательство Кремля в президентские выборы в Соединенных Штатах — иногда кажется, что Москва намеренно оставляла следы, чтобы показать неприятелю свои подлинные возможности и готовность нового американского президента Дональда Трампа к некоей «большой сделке» с Владимиром Путиным — пусть даже эта сделка будет заключена вопреки национальным интересам Америки и просто здравому смыслу.

Стало ясно, что Соединенные Штаты столкнулись с двумя опасностями сразу — возможной технологической войной, которой будут управлять из Москвы, и утерей ценностного подхода как у части американской элиты, так и у американского избирателя, готового легитимизировать эту утрату ценностей.

И тогда система начала работать — сейчас мы наблюдаем тот самый поворот руля, который должен спасти Америку и поставить на место российский режим.

Или — если выражаться дипломатическим языком, употребленным государственным секретарем Соединенных Штатов Рексом Тиллерсоном — содействовать улучшению американо-российских отношений, которое наступит сразу же после того, как в Кремле из мира сумеречных путинских фантазий переместятся в реальный мир и сделают необходимую работу над ошибками.

А эта работа состоит прежде всего в исправлении причин, которые привели к принятию санкций.

То есть Москве предстоит предпринять шаги по деоккупации Донбасса и Крыма, прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и других стран постсоветского пространства, не поддерживать антиамериканскую деятельность режимов в Тегеране и Пхеньяне — именно с Ираном и Северной Кореей Россия объединена в одну группу неудачников.

Ранее в Кремле могли рассчитывать, что смогут достичь взаимопонимания с американской администрацией, разменяв свои интересы на пожелания Вашингтона — мы помним эти вечные разговоры об обмене «Украины на Сирию».

При желании Владимир Путин мог бы создавать новые очаги нестабильности — не стоит не замечать диверсионную деятельность российских спецслужб на Западных Балканах — чтобы обменивать на свои «интересы» на постсоветском пространстве уже новые горячие точки.

Новое американское законодательство делает все эти потуги совершенно напрасными — для того, чтобы санкции были отменены, необходимо будет сделать именно то, что предписывает Кремлю Конгресс. Не меньше, а возможно — и больше.

Потому что закон предоставляет американской администрации новые рычаги давления на Кремль — в частности, когда речь идет о блокировании российских энергетических проектов. Именно эта часть закона вызвала озабоченность в Берлине и Париже. Но стоит заметить, что она носит не обязывающей, а скорее рекомендательный характер.

И фактически заинтересовывает европейцев не в конфронтации с американцами по энергетическим вопросам, а в совместной работе по вразумлению российского правителя и его ближайшего окружения.

Как на это ответит Владимир Путин? Конечно, многие скажут, что правитель так просто не сдастся и покажет американцам «кузькину мать». Но что он может сделать на самом деле — такого, чтобы имело смысл?

Может Путин заняться обострением ситуации на Донбассе? Да, технологически такая возможность у него есть.

Может Путин продолжать обострять ситуацию на Ближнем Востоке? Да, технологически такая возможность у него есть.

Может Путин продолжать заниматься диверсиями на Западных Балканах? Да, технологически такая возможность у него есть.

Но что толку во всех этих действиях?

Президент Соединенных Штатов все равно не сможет ни о чем с ним договориться — даже если очень захочет. Для того, чтобы ослабить санкции против Кремля, Трампу — или его преемнику — нужно будет для начала убедить Конгресс, что Путин стал «хорошим мальчиком». А в случае эскалации ситуации это сделать будет совершенно невозможно.

Более того, единственное, на что сможет рассчитывать Кремль в случае такой эскалации — так это на дальнейшее усиление давления. И Соединенные Штаты дают это понять.

То, что сразу же после голосования в Конгрессе вице-президент США Майкл Пенс отправился в турне, которое включает в себя Эстонию, Грузию и Черногорию — это явный сигнал Кремлю. Не стоит пытаться проверять Америку на прочность в Балтии. Не стоит пытаться проверять Америку на прочность на Кавказе.

Не стоит пытаться проверять Америку на прочность на Западных Балканах.

Суть ситуации состоит в том, что у Америки — и Запада в целом — есть еще целый набор рычагов для давления на Кремль, а у Кремля практически исчерпаны рычаги для давления на США.

Путин продемонстрировал, что готов переходить любые «красные линии», его противники предупреждены, а значит — вооружены. То, что они точно поняли за последние годы — с ним нельзя ни о чем договориться, на него нужно только давить. Единственное средство, которое применимо в переговорах с Кремлем — это пресс.

Возможно, единственный политик в мире, который не хочет соглашаться с этим очевидным фактом — это Дональд Трамп. Но после принятия законопроекта о санкциях в Конгрессе коридор маневра для этого человека значительно сузился. И Трампу придется расписаться под этим суждением собственноручно.

Как это ни парадоксально звучит, клетку для себя Путин соорудил собственными руками. Если бы он не вторгся в Украину, не оккупировал бы Крым и Донбасс, не стал бы виновником гибели тысяч украинцев, его влияние в нашей стране до сих пор было бы очень велико и практически равнялось бы западному — в особенности на фоне неизбежных экономических проблем после краха режима Януковича.

И никаких санкций тоже бы не было бы. Если бы путинские спецслужбы так явно не пытались бы скомпрометировать Хиллари Клинтон и вмешаться в американские выборы, Путин не вызывал бы страха и отвращения в Вашингтоне даже после начала войны в Украине.

Более того, у Клинтон — возможности для маневра и договоренности с ним были бы куда большими, чем у Трампа. Ставка на бизнесмена с самого начала была самоубийственной ставкой — но Путин не был бы Путиным, если бы способен был понять очевидное. Путин — это блестящий пример самоуверенного тактика, не подозревающего о существовании стратегии.

Такие люди, как правило, и оказываются в клетках собственного производства.

Что будет делать российский президент, чтобы выбраться из этой клетки? Какое-то время он будет метаться по ней, что называется, в бессильной злобе.

Решение о высылке американских дипломатов и замораживании дипломатической собственности — признак такого метания, Путин как бы признает, что откровенно сглупил, когда не дал ответ на последнее решение Барака Обамы по санкциям в пустой надежде, что администрация Трампа «все поменяет».

Но потом понемногу начнет приходить отрезвление. И главным направлением российской политики станет поиск вариантов сохранения лица президента России — при коренном изменении его внешнеполитического курса. Проще говоря, Кремль будет пытаться избавиться от санкций, договориться с Западом — но так, чтобы Путин не выглядел униженным, чтобы его люмпенизированный «ядерный электорат», не понял, что хозяин проиграл, превратился из волка в пуделя.

Если поиск этого варианта будет происходить слишком долго — это приведет к дальнейшей деградации Российского государства и в конце концов — к его развалу. Если этот вариант удастся найти достаточно быстро — что ж, в этом случае российский режим законсервируется, но утратит статус серьезного регионального игрока.

Стареющий Путин превратится в этакого Брежнева, гарантирующего своему клану беспрепятственные возможности доворовывания и сбережения награбленного.

При этом интерес Кремля к Украине не столько ослабнет, сколько модернизируется — отказавшись от военного давления и территориальной экспансии, вернув Украине утраченные территории, Россия вновь займется политическими диверсиями, подкупом чиновников и олигархов, пропагандой и агитацией — тем, чем она вполне успешно занималась до 2014 года.

Именно поэтому в наших интересах, чтобы процесс практически неизбежной капитуляции Путина и его режима перед цивилизованным миром затянулся до того момента, когда пуповина, все еще связывающая Украину с «русским миром», окажется и в цивилизационном, и в законодательном, и в экономическом аспектах окончательно обрезанной.

Обрезанной навсегда.
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Новая «холодная война» ХХІ века началась

  • #1
  • 2 августа 2017 02:46
  • Автор: Vladimir Orlov
  • Новость:
Простите за занудство, но вся статья умещается в: "за что боролся, на то и напоролся". И без всяких ограничений, несмотря ни на какие статусы и регалии. Единственным исключением является человек, который руководит. Одновременно огромная сила и такая же слабость заключены в зависимости руководителя и его процесс саморазоблачения и саморазоружения занимает более длительный период в силу возможности манипулировать людьми. Но финал всё равно одинаково предсказуем.
  • #2
  • 2 августа 2017 03:16
  • Автор: s
  • Новость:
Очевидно, что кушать норвежскую сёмгу, под шведский "абсолют", закусывать "Петера Мертеса" голландским сыром россиянам казалось скучным и пресным занятием, хотелось остроты. Потому и дружно орали в 2014 году КРЫМНАШ! Теперь остроты прибавилось, все дружно заорали "Америка Враг! Отомстим ей,, купим ещё американских облигаций, вместо вкусной еды!"
вот оно , свершилось, геополитическое российское счастье!
  • #3
  • 2 августа 2017 04:02
  • Автор: Rigel
  • Новость:
Не выдержать "МОСЬКВЕ" холодную. Давить ее, только давить!!!
  • #4
  • 2 августа 2017 05:23
  • Автор: Матросов
  • Новость:
Смысл сего длинного высера прост: Россия - дурачье! Весь мир сосет у Хозяина и причмокивает. А они, дебилы, сосать не хотят. Вот и сделает Хозяин им а-та-та по попе.

Ххлядь - поганый продажный народец. Проститутки. В прямом и переносном смысле.
  • #5
  • 2 августа 2017 05:25
  • Автор: mihail
  • Новость:
Информация к размышлению. Когда в 1991 КПСС попала под т.н. запрет,то некоторые романтики рванули на Запад с просьбой пособить в аресте счетов компартии и связанных с ней орг-ций. Но там их встретили холодно:"А у вас есть документы,доказывающие,что КПСС-преступная организация? Нет? тогда до свидания.Это вам,ребята,не 1917год!" Вот так! Что это- недальновидность или холодный расчёт?
  • #6
  • 2 августа 2017 05:57
  • Автор: Sergkron
  • Новость:
Когда сталкиваются интересы двух сверх-держав - это всегда плохо для всех других стран. У России и США свои полюсы влияния и доминирования. У России в первую очередь страны ОДКБ и ШОС, у США страны ЕС и Япония, а вот Южная Корея уже под вопросом... В странах Б.Востока - влияние США сильно подорвано- Турция уже не полноценный союзник. В Сирии полный провал США и победа РФ. Сближении РФ с Китаем, Индией, Пакистаном и Малайзией идет полным ходом.. Какие санкции....
  • #7
  • 2 августа 2017 09:58
  • Автор: mihail
  • Новость:
Пожалуйста,уточните,каким макаром идёт сближение РФ с Китаем,Индией,Пакистаном,Малайзией?

А в ответ-ТИШИНА!

Может,пукалки моих дорогих соотечественников порвёт чуть позже? Эй,троллики и трольчихи- выходите на Бой!
  • #8
  • 2 августа 2017 12:39
  • Автор: За бабушку ответите
  • Новость:
Малайзия знает, КТО сбил ее Боинг и никакого сближения не будет.Тем более в сбитом Боинге летела бабушка Премьер-министра Малайзии.
  • #9
  • 2 августа 2017 13:35
  • Автор: mihail
  • Новость:
Во,бля! Уже бабушки с Боингами в ход пошли! Что-нибудь по-существеннее давайте! Типа,Стелсы и кровожадные "зелёные береты"разрывают на части нашу Рассею! А ВДВ в это время...купается в фонтанах! 4-ое августа всё-таки! С праздничком,мужикашки! Защитнички,едрёна корень!
  • #10
  • 2 августа 2017 13:54
  • Автор: Lana
  • Новость:
ОЧЕНЬ РАДА ЧТО МОЯ СТРАНА ИДЁТ УВЕРЕННО НА УНИЧТОЖЕНИЕ РАШКИ. НАКОНЕЦ ТО АМЕРИКАНЦАМ СТАЛИ РАССКАЗЫВАТЬ О ПАРАШЕ КАК О ВРАГАХ. КОНГРЕСС И СЕНАТ ПРОСНУЛИСЬ И ПОНЯЛИ---ХУЙЛОВЦЕВ ПОРА ЗАГОНЯТЬ В ИХ БЫДЛЯТСКОЕ СТОЙЛО!!!!.
  • #11
  • 2 августа 2017 14:25
  • Автор: mihail
  • Новость:
Да,Лана,вынужден признать,что не только Украина,но и весь остальной нормальный Мир желает смерти России и мне. Я понимаю,простите.
  • #12
  • 2 августа 2017 14:58
  • Автор: Lana
  • Новость:
[quote=mihail] НЕ ДУМАЮ , ЧТО УКРАИНЦЫ КОГДА ЛИБО ПРОСТЯТ РАШКУ ЗА ВСЕ СМЕРТИ И БЕДЫ ПРИНЕСЕННЫЕ ВАШЕЙ СТРАНОЙ. МНЕ ПРОСТО НЕ ПОНЯТНО, ВОТ Я НЕ УКРАИНКА, ЖИВУ В АМЕРИКЕ, СТОЮ НА СТОРОНЕ УКРАИНЦЕВ И ПОМОГАЮ ИМ. ВОТ ОТВЕТЬТЕ МНЕ, СКОЛЬКО НАДО ИМЕТЬ В СЕБЕ ПОДЛОСТИ И ГАДОСТИ, НАПАВ НА УКРАИНУ, ЛГАТЬ ПО ВСЕМУ МИРУ---ЭТО НЕ МЫ И ВАМ, КОТОРЫЙ ПЕРВЫЙ ЗДЕСЬ НАПИСАЛ :ПРОСТИТЕ, МОЛЧАТЬ И БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ???? ВЕДЬ ЭТО С ВАШЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ИДЁТ ЭТА ВОЙНА.
  • #13
  • 2 августа 2017 15:55
  • Автор: Вовка
  • Новость:
Цитата: Sergkron
У России свои полюсы влияния и доминирования.

Ой, я вас умоляю - доминирование этого уёбища сводится к тому, чтобы втихаря, исподтишка, чтоб никто не видел, давать тумаки тому, кого она обещала защищать от хулиганов: ты што, обиделся? мыше братья!
  • #14
  • 2 августа 2017 16:26
  • Автор: mihail
  • Новость:
Доминнирующее уёбище это Я,надо так полагать. Отвечаю:моей Рашке и мне нет никакого оправдания!Я прекрасно знаю это и боль становится нестерпимой!Только схвачусь за ухват,а меня уже за локти держат родные люди-Окстись!Подумай о внуках! Я думаю,а ещё думаю,что живём мы в разных мирах. И хочется,как волку завыть от тоски и одиночества. А ты,Вовка,не уподобляйся своим противникам! Будь выше этой грязи!
  • #15
  • 2 августа 2017 17:00
  • Автор: Lana
  • Новость:
[quote=mihail]ОТВЕТА ОТ ВАС НЕ ДОЖДУСЬ ДУМАЮ. НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ УХВАТ, ПАЛКА ВИДИМО КАКАЯ ТО. А ВЫ ЗА ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВАШЕГО ХУЙЛА БРАТЬСЯ НЕ ПРОБОВАЛИ????
  • #16
  • 2 августа 2017 17:50
  • Автор: mihail
  • Новость:
А что Вы,Лана,понимаете под словом "ОРУЖИЕ".Ухват для вас невдомёк,тогда косу или топор понимаете? С ними много не навоюешь,автоматы,пистолеты под охраной русских мальчишек,которых надо убить,чтобы завладеть всем этим. Вы мне это предлагаете?

Уж не мать ли вы тролльчиха,высунавшаяся из крысиных нор ГБ? Американка с удостоверением в кармане! Видали мы таких!
  • #17
  • 3 августа 2017 00:13
  • Автор: Lana
  • Новость:
[quote=mihail]Я ВАМ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЮ. Я СПРОСИЛА, ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ. ПОНИМАЮ, БОИТЕСЬ. ТОЛЬКО НЕ ПОНИМАЮ, КАК ЖЕ ВЫ РУЦКИЕ С ГРЕХАМИ ТАКИМИ ЖИВЕТЕ??? А В ОБЩЕМ МНЕ ВСЕ РАВНО.,ЗНАЮ РАСЦВЕТЕТ УКРАИНА, НЕ ЗНАЮ ТОЛЬКО ОСТАВЯТ ЛИ ВАС ВСЕХ В ЖИВЫХ????
  • #18
  • 3 августа 2017 09:39
  • Автор: toljasha
  • Новость:
Бл..ть,опять на сайт ублюдков и пидирастов попал.....
  • #19
  • 4 августа 2017 01:38
  • Автор: Вовка
  • Новость:
Цитата: Матросов
Смысл сего длинного высера прост: Весь мир сосет

wink Кто о чём, а вшивый о бане.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *