Новость из категории: Политика, Общество

Европейский прагматизм по вызову (Часть 4)

Европейский прагматизм по вызову (Часть 4)


ВРЕМЯ «Ч»

И вот пришел 2014 год. Ровно 100 лет назад амбиции нескольких европейских стран, в первую очередь – Германии и России, привели к Первой Мировой войне. Потом, разбирая причины и предлоги этой эпической бойни, многие исследователи приходили к выводу о том, что шансов избежать войны было больше, чем ее начать.

В общем, лейтмотив причин империалистической войны — «передел сфер влияния», был опровергнут позже, а прямо сейчас мы имеем перед глазами образец такого передела не военными способами, в исполнении Китая. Мало того, возникло новое явление, известное как «глобализация», которое просто сводит на нет имперские амбиции передела мира.

Не исключено, что если бы жажда крови не охватила некоторым мировых лидеров того времени, то та же самая «глобализация» начала бы разворачиваться в 30-х годах минувшего столетия. И тогда мы не имели бы двух опустошительных мировых войн, выросших одна из другой, и мир жил бы уже совершенно в других условиях.

Очевидно, что имперский милитаризм стоил человечеству столетия поступательного развития. Но история не терпит сослагательного наклонения и, как теперь стало понятно, ровно через 100 лет Европа оказалась в ситуации, когда вполне может вспыхнуть новая, куда более разрушительная драка.

Причем, официальные причины первых двух мировых войн выписаны в угоду победителям и имеют очень слабое отношение к фактическим причинам. Мы не раз освещали эту тему и сейчас не станем в нее погружаться снова. Но в этот раз поджигатель войны четко и без сомнений очерчен и имеет вид лысого гнома, с бегающими глазками, окопавшегося в Кремле.

Все нынешние военные конфликты и чудовищная волна терроризма, имеющая множество воплощений: от ИГИЛ до Талибан, родом из одного и того же кабинета. Это настолько очевидно, что лишь исключительные обстоятельства не дают это увидеть в том же Берлине или Париже.

Как мы отмечали выше, спрос с этих стран возникает потому, что они сами себя позиционируют лидерами Европы, а раз так, то обязаны гарантировать основные правила игры для всех стран Европы. Причем, эти правила давно разработаны, формализованы и приняты всеми европейскими странами.

Лидер обязан следить за их соблюдением, и в случае нарушения правил, принимать меры для устранения этого нарушения. Если лидер не принимает мер, то его лидерство ставится под вопрос. Тем более, если он даже не отслеживает эти нарушения. Тогда он просто не может тянуть на себя одеяло, ибо не осознает важности эти функций.

Но у нас возникла уникальная ситуация, когда лидеры стали соучастниками и даже подстрекателями нарушителя. Всегда, когда мы формулируем эту мысль, получаем град критики. Но нас успокаивает мысль о том, что Трамп, будучи совершенно не сдержанным и эмоциональным политиком, рассказал Ангеле Меркель примерно тоже самое и у нее испортилось все настроение.

Она уже привыкла видеть себя у руля европейского корабля, а тут ей пояснили, что это именно она его выбросила на мель, но никак не желает выметаться из капитанской каюты, ибо там уютно и весело. И вот главным аргументом, оправдывающим «тактику половой тряпки», называется прагматизм.

Очередной приступ прагматизма Германия продемонстрировала при комментарии новых американских санкций, против РФ. Там прямо заявили, что должны учитываться интересы Германии. Но что же это за интересы такие, которые мешают четкого и однозначно ответить агрессии РФ?

Суть позиции Меркель-Олланда Украина ощутила сразу после вторжение российских войск на свою территорию. Кто бы и что не говорил, а реакция была шаблонной, примерно такой, как и на агрессию против Грузии. Все отличие ситуации было в том, что там все закончилось за несколько дней, а Украина уперлась и начала давать реальный отпор «гибридным войскам Путина».

Поэтому эмиссары из Берлина и Парижа долго и нудно укатывали Украину на «компромисс» с Москвой, а потом и на «почетный мир» с Путиным.

Это при том, что Украина ни на кого не нападали и ни у кого не отнимала территорий. То есть, она действовала строго в рамках тех европейских правил, которые и должны гарантировать лидеры Европы. И наоборот. Россия открыто и явно растоптала эти правила, но на «компромисс» нагибали именно нас.

Вот так проявилось лидерство в исполнении Ангелы и Франсуа. Но тут Остапа понесло, и Путин выдвинул угрозы станам Балтии и Польши, а то уже не внеблоковая Украина, а страны ЕС и НАТО, где Берлин и Париж – обязаны действовать быстро и решительно.

Вот тут и выяснилось, что почти за 10 лет эти деятели почти уничтожили силовые инструменты воздействия на агрессора. Они практически убили НАТО ради амуров с «другом Владимиром». И тогда в дело вступили США, которые стали вводить реальные, а не бутафорские санкции и погнали свои войск в Балтию, Польшу и Румынию, ибо ни у Германии, ни у Франции, просто не оказалось сил и средств для защиты той же Эстонии.

С этого момента стало понятно, что лидеры сдулись и заигрались не с далеким Китаем, который не может угрожать Европе, а с Путиным, который наращивал уровень своих угроз открыто и у всех на глазах, используя деньги, полученные от торговли нефтью и газом с той же Германией.

И вот на вопрос о том, как эти деятели умудрились допустить ситуацию до такого уровня, дается один и тот же ответ – «прагматизм».


(окончание следует)

anti-colorados
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Европейский прагматизм по вызову (Часть 4)

  • #1
  • 29 июля 2017 15:11
  • Автор: s
  • Новость:
Приманка для России, в виде дохляков Франции и Германии должна была существовать, иначе Владимир не заглотал бы Крым с Донбассом, и прекрасно бы себя чувствовал. Неизвестно как события развернулись бы дальше. А нынче всё просто и понятно! РФ добро пожаловать на свалку истории в компанию с Ираном и КНДР!!!!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *