Новость из категории: Общество, Технологии

Сможет ли американский ПТРК сделать российский танк «Армата» устарелым?

Сможет ли американский ПТРК сделать российский танк «Армата» устарелым?


Настало время проанализировать возможную встречу популярного сегодня российского танка «Армата» с ранее популярным американским противотанковым ракетным комплексом TOW.

Да, вы правильно расслышали последнюю часть — тяжелый противотанковый ракетный комплекс TOW продается по всему миру — однако лучистые американские глаза противотанковой любви теперь смотрят в сторону более зеленых пастбищ.

С того момента как военные Соединенных Штатов в середине 1990-х годов начали размещение способных нападать сверху противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, их стали так же активно раздавать фронтовым частям, как слабоалкогольные напитки на девичнике — почти каждые пехотное подразделение имеет в своем распоряжении несколько комплексов, которые оно вполне может назвать своим.

С другой стороны, новых детей теперь не допускают на вечеринки с участием ПТРК Javelin.

Украине показали на дверь; сирийским повстанцам можно вообще не обращаться. Вот почему именно тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW оказываются в руках повстанцев из Сирийской свободной армии, и направляются они туда одним не очень таинственным благодетелем.

ПТРК TOW имеет еще одно важное качество — радиус его стрельбы на 50% больше, чем показатели базовой модели ПТРК Javelin — хотя его новая версия скоро изменит это соотношение.

Но пока можно откинуться в кресле и наслаждаться свежим воздухом на вершине годы с вашим ракетами ПТРК TOW, а также упиваться панорамным видом во время съемки видео, которые вы регулярно выкладываете на портале YouTube.

Так на что же способен ПТРК TOW (Tube-launched Optically-tracked Wire-guided) в борьбе с танком Т-14 «Армата», c этим загадочным русским супертанком, который, по слухам, является секретным воплощением робота-трансформера, наделенного способностью летать?

Давайте сравним характеристики ПТРК TOW с возможностями защиты танка «Армата», и посмотрим, какие искры они вместе высекают.

BGM-71 TOW (запускаемая из трубы, наводимая по оптическому каналу и управляемая по проводу) является почтенной американской противотанковой ракетой дальнего радиуса действия. Впервые она поступила на вооружение в 1970 году, а сегодня она доступна во многих вкусовых вариантах: беспроволочном, с тандемным зарядом, для атаки сверху и как разрушитель бункеров. Можно подобрать образец на любой вкус.

Давайте отложим в сторону старое поколение (извини, ITOW) и сосредоточим наше внимание на двух современных моделях — на TOW-2A и TOW-2B.

Что касается ПТРК TOW-2A, то в нем используется характерная для этого вида оружия система управления по проводу. Когда ракеты выстреливается из пускового контейнера с помощью стартового заряда, расположенная в задней части катушка с тонким проводом начинает раскручиваться, и это позволяет пусковой установке посылать по нему команды во время полета к цели. В ПТРК TOW используется система полуавтоматической командной линии прицеливания (SACLOS) — это значит, что оператор управляет ракетой за счет удержания прицельной оптической марки на цели, а система автоматически корректирует ее курс.

ПТРК TOW-2A способен поразить цель на расстоянии 3750 метров — однако его ракете потребуется для этого определенное время. Скорость ее полета составляет около 180 метров в секунду, и это означает, что ей понадобится около 22 секунд для поражения цели на максимальном удалении.

За это время предупрежденные члены экипажа танка могут предпринять защитные действия — если заметят подлет ракеты.

Система управления по проводам имеет свои преимущества — она не подвержена воздействию со стороны различного рода помех. Однако нужно, чтобы оператор оставался на месте и наводил ракету в течение всего ее полета до попадания в цель.

Меры противодействия, позволяющие затруднить видимость цели — например, при использовании старомодного дыма — могут сбить ракету с прицела.

Когда ракета TOW-2A попадает в танк, происходит подрыв бризантной противотанковой боеголовки (HEAT), которую еще называют кумулятивным зарядом или химическим сердечником.

Обычные снаряды полагаются на кинетическую энергию — на комбинацию скорости и массы — для того, чтобы пробить броню. Однако для кинетических сердечников нужны большие орудия, у которых происходит огромная отдача.

Кроме того, они теряют свою силу при стрельбе на большие дистанции. Вместо этого при подрыве бризантной боеголовки образуется поток мелких металлических частиц, двигающихся с высокой скоростью; более крупные кумулятивные снаряды способны пробивать более толстую броню, однако скорость снаряда или ракеты не оказывает влияния на проникающее воздействие.

Нет необходимости иметь длинный ствол или тяжелую раму для поглощения отдачи — вот почему в большинстве ракет используются боеголовки с системой HEAT.

Боевой 6-дюймовый кумулятивный заряд ракеты TOW-2A способен пробить 900-миллиметровую катанную гомогенную броню.

Однако, начиная с 1980-х годов, конструкторы начали производить танки, оснащенные защитой от кумулятивных снарядов.

При производстве западных танков используется композитная броня Chobham. Советские противотанковые ракеты оказывали такое же воздействие на новые танки Abrams и Challenger, как бумажные шарики на гиппопотама.

Российские конструкторы, с другой стороны, использовали систему активной защиты — брикеты взрывчатого вещества, которые подрываются при приближении ракеты, и в результате кумулятивная боеголовка взрывается еще до того, как она окажется в непосредственной близости от танка.

Система активной защиты немного сложнее, чем композитная броня, однако она дешевле легче по весу.

Система активной защиты способна разрушить все используемые ПТРК TOW ухищрения. Поэтому у ракеты TOW-2A имеется «тандемный заряд», то есть две боеголовки; одна в передней части для того, чтобы вызвать детонацию активной защиты, а вторая в задней части для проникновения через образовавшееся отверстие и фактического разрушения брони танка.

В наиболее смертоносных типах противотанкового оружия — таких как РПГ-29, AT-14 «Корнет» и Javelin — используются тандемные заряды.

Тем не менее, тандемные заряды не полностью защищены от дураков, и поэтому стоит рассмотреть теперь TOW-2B и TOW-2B Aero (у этой последней дальность стрельбы составляет 4,5 километра).

Их создатели отказались от проводов и используют беспроводную систему для управления на скрытых частотах — но, тем не менее, они уязвимы при использовании различного рода помех. Однако оператор, в буквальном смысле слова, не привязан к ракете.

Ракета TOW-2B способна сделать необычный маневр — при приближении к цели она может резко взлететь вверх, а затем привести в действие два кумулятивных заряда, атакую цель сверху. Это обеспечивает ей ракете высокую эффективность, поскольку толщина брони у танка сверху, как известно, небольшая. Имеется также беспроводная версия ракеты TOW-2A.

А где можно увидеть ракеты TOW?

В американской армии ими оснащаются противотанковые взводы, и часто эти ПТРК устанавливаются на модифицированные легкие транспортные средства (Humvee, Stryker, M113, LAV), а также на бронетранспортеры Bradley M2 и M3 и на поставляемые военно-морским силам ударные вертолеты AH-1 Corba. Еще около 30 стран имеют на вооружении эти противотанковые комплексы.

А что же можно сказать о танках Т-14 «Армата», о тех, которые стали известны тем, что сохранились после репетиции парада в День Победы в 2015 году, когда всего лишь один танк потерял способность передвигаться!

Жаль, что печально известный F-35 не может похвастаться таким же результатом.


Себастьен Роблин
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Сможет ли американский ПТРК сделать российский танк «Армата» устарелым?

  • #1
  • 4 апреля 2017 14:35
  • Автор: крымнах
  • Новость:
Цитата: Матросов
Хохлядь, вы ничего не перепутали, размещая статейки, не ругающие "Армату"???

матрасов, как можно ругать то, что не существует?
  • #2
  • 4 апреля 2017 14:38
  • Автор: К
  • Новость:
Все в порядке ваша армата дерьмо
  • #3
  • 4 апреля 2017 14:59
  • Автор: к
  • Новость:
Рейтинг танков 2015: Т-84БМ "Оплот" - лучший танк в мире

Источник: http://www.milnavigator.com/rejting-tankov-2015-t-84bm-oplot-luchshij-tank-v-mir
e/
  • #4
  • 4 апреля 2017 15:22
  • Автор: крымнах
  • Новость:
матрасов, ты тупой или обычный дебил?
  • #5
  • 4 апреля 2017 15:31
  • Автор: :)
  • Новость:
матрас позови сергкабылу ,скажи,что тут про оружие статья,а он не высрался.не порядок! Мама лошадь,папа конь,а кто у нас жеребёнок? ну конечно же сергконь
  • #6
  • 4 апреля 2017 16:22
  • Автор: АТО
  • Новость:
А какой смысл обсуждать макет танка?
  • #7
  • 4 апреля 2017 17:19
  • Автор: ben
  • Новость:
Этих пидоров типа сэрГей изнутри сжирает сатанинская злоба ко всему человеческому, Они продали вместе с их хозяином 666 душу Твари!!!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *