Новость из категории: Политика, Общество

Запах завтрашней войны (Часть 4)

Запах завтрашней войны (Часть 4)


Изложенное выше показывает, что собирание Путиным гигантских госкорпораций демонстрирует не только неумение работать отличными от совка методами.

Тут есть еще второе и главное – третье дно. Второе дно очевидно. Только под государственной крышей может работать заведомо убыточное производство.

Приведенный выше пример «Супердежета» показывает, что наклепав несколько десятков неликвидных самолетов, которых невозможно продать даже по себестоимости, любая коммерческая компания пошла бы по миру.

Никто в здравом уме не станет производить то, что никому не нужно. Конечно, лайнер можно было бы продать по запчастями, благо дело их производили зарубежные компании, но все равно – это уже сюр. А вот когда государство покрывает убытки – другое дело.

Мероприятие становится все чудеснее потому, что альтернативы этой лайбе — нет. Надо или продавать по совершенно невыгодным ценам с позорными условиями и гордится тем, что вот мол, продаем, или закрывать эту бездонную бочку как вредное и опасное производство. Но престиж (сиречь – понты) дороже денег, даже – больших денег, а ничего другого, кроме этого убогого «недобоинга» просто нет. Правда, «фантазм» тех же деятелей способен освоить еще девятизначных чисел, но их уже нет.

Но вернемся к оборонке с ее танчиками и аэропланами 5-го поколения.

Там – та же история. Одно КБ ваяет ФАК-ПА , недотыренный у американцев. Там не было конкуренции вообще. Изначально делается один безальтернативный вариант, который бесконечно дорожает и переходит из одного тупика в другой.

Ситуация даже хуже, чем у Совка, когда зашедший в тупик конструкторский коллектив легко оттеснялся другим и работа шла в другом, не всегда успешном, направлении. Но альтернатива таки была. Сейчас же ее нет в самолетостроениии, как нет и на поприще создания танков.

Знаменитая Армата тоже ваялась как единственный, безальтернативный проект, в котором воплощены наработки немецких, израильских и французских разработчиков.

Оба указанных выше проекта начались в тучные годы, когда денег было – вагонами. Изначально инженерам была поставлена задача сделать лучшее, что только можно. И те – закусили удила. Разведка принесла технологии и процесс пошел.

Но фокус в том, что на уровне элементной базы, особенно – в критических узлах и агрегатах, изделия плотно зависят от иностранных поставщиков, ибо собственных производств либо не было в принципе, либо они уже успешно утеряны.

Кроме того, конечная стоимость изделий уползла так далеко за облака, что такое не стали бы делать никто из вменяемых производителей техники. Вернее, они постарались бы достичь сопоставимого эффекта, но гораздо более технологичным и дешевым путем. Итого, новая техника, далеко не факт, что действительно высоко эффективная, уже ушла в заоблачные прайсы.

И тут возвращаемся ко второй проблеме. Действительно ценные кадры, которые не только могли бы склепать изделие из тех данных, чертежей и образцов, что добыла разведка, но обобщив опыт конкурентов, создать нечто новое, более эффективное и вменяемое по цене – уже отсутствуют. Они усердно трудятся в Израиле, Швеции, Штатах и даже Китае. Там их труд ценят, и никто не будет нести чушь о плачущих иконах и писающих мощах.

Похоже на то, что в Штатах уже поняли, в какие дебри поперлась Россия со своими особо умными менагерами и изобретателями, а потому – всячески поддерживают фон восхищения как ФАК-ПА, так и Арматой. Но при этом, никто не впадает в панику и не делает симметричных ответных мер – не нужно.

Пускай «не имеющие аналогов» и «опередившие всех» движутся в этом направлении. Чем сильнее они будут напрягаться, тем быстрее надорвутся.

Возвращаясь к самому началу статьи заметим то, что уже действительно делает новая администрация США. Дело в том, что в отличие от России, там достаточно много коммерческих предприятий участвуют в разработке и производстве вооружений и военной техники. Причем, предложения от них многократно превышают самые смелые запросы министерства обороны. Любое направление модернизации или создания такой продукции мгновенно вызывает ажиотаж и десяток-два вариантов. В процессе отбора заказчик оставляет пару предложений и дает довести до максимально возможной глубины прототипов. Только после этого делается окончательный выбор.

Еще раз подчеркнем, реальная конкуренция заставляет проектантов работать на грани существующих знаний и технологий, а потому возникает целый веер предложений, находящихся на острие прогресса. Так вот, администрация Трампа увеличила финансирование оборонных программ, расконсервируя многие очень перспективные направления.

Для иллюстрации того, что было отложено предыдущей администрацией, упомянем о целом ряде роботизированных комплексов, которые уже готовы в металле и так или иначе – прошли тестирование и первичное одобрение военных.

Мы ухе несколько раз писали о палубном беспилотном авиационном комплексе Х-47. Изначально он проектировался как ударная машина, но в последний момент, Обама нажал на тормоз и внедрение всех роботизированных систем было приостановлено.

Этот комплекс, например, было решено использовать как летающий танкер и ретранслятор. Это при том, что уже были отработаны алгоритмы полета в боевых условиях и достигнута высокая степень интеграции с бортовым вооружением. Данная машина уже уверенно взлетает и садится на авианосец и вполне готова для выполнения ударных функций.

Но вот из Штатов поступают сведения о том, что на полигоны вышла Морская Пехота, оснащенная наземными роботизированными комплексами. Морпехи отрабатывают взаимодействие с роботами в различных видах боевых действий, в том числе – при зачистке населенных пунктов.

Тут надо отметить, что мы стали свидетелями жаркой полемики американских военных и экспертов по поводу внедрения роботов с летальным оружием, на поле боя. Это было летом минувшего года и общее мнение было примерно таким.

Первые боевые роботы получат зеленый свет в небе, далее – море и только после этого, очередь дойдет до наземных роботов.

Там было подробное обоснование такой теории, основанное на распознавании цели. И вот уже идет информация именно об этих вещах.

Тут можно сказать следующее. Видимо Трамп дал карт-бланш на качественных переход вооруженных сил к роботизированным системам. Если мы правы, то пока Россия упражняется в Сирии бочковыми и вакуумными бомбами, а Украину заваливает десятками тонн боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, в это время передовые страны переходят на новый уровень ведения боевых действий, где точность поражения цели ставится в абсолют.

И в завершение темы – одно маленькое наблюдение. Оно касается того, как американцы и россияне распоряжаются новейшим, наиболее эффективным оружием. Штаты всегда используют его в ближайшем замесе.

Вспомним самые первые стэлс машины F-117. Они еще были совсем сырыми, но уже отработали в Заливе при Кувейтской кампании. Так происходит всегда, ибо новая техника дает существенные преимущества перед противником.

Россияне же прячут свою Армату, не показывают возможности своего хваленого комплекса ПВО С-400 и так далее.

Это несмотря на то, что их есть где применять в боевой обстановке.

Почему они так их берегут – вопрос открытый и каждый может на него дать собственный ответ.
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Запах завтрашней войны (Часть 4)

  • #1
  • 1 марта 2017 05:19
  • Автор: Sergkron
  • Новость:
Особенно поучительна история с F-117, всего было произведено 21 штука, за баснословные деньги. Затем 1 самолет разбился по техническим причинам. Первое боевое применение в Югославии, и ту вдруг обнаружилось, что радары С-300П прекрасно видят эту "невидимку", и всего за неделю сбили 2 F-117 ("Дух Миссипи" и "Дух Вашингнота"), сразу полеты были запрещены и больше никогда не использовались в зоне ПВО. Вся идея "Стелс" оказалась пшиком...
  • #2
  • 1 марта 2017 06:52
  • Автор: русоеб
  • Новость:
Сербы сбили всего один F-117, но зато эти самолёты выполнили возложенную на них задачу- привели во вменяемое состояние югославского диктатора Милошевича и он был вынужден убрать своих карателей из Косово ,а потом и сам сдох в Гааге,что и произойдёт с путлерком!
  • #3
  • 1 марта 2017 09:22
  • Автор: крымнах
  • Новость:
сергохер
Цитата: Sergkron
Особенно поучительна история с F-117, всего было произведено 21 штука, за баснословные деньги. радары С-300П прекрасно видят эту "невидимку", и всего за неделю сбили 2 F-117

сбили не 2, а как положено 146%, т.е. 25 штук.
у меня появилсь новое хобби. буду собирать антологию пиздежа сергохера. думаю, томов на 25 хватит.
  • #4
  • 1 марта 2017 12:07
  • Автор: Григорий
  • Новость:
Может кто помнит интервью серба Матича с зрк С-125 в 1999? Если нет, то напомню. Матич заметил, что F-117 всегда возвращается одним и тем же маршрутом. У С-125 кроме РЛС П-12 есть еще оптическая станция. Эту станцию Матич направил в сектор, через который обычно возвращался F-117. Ждал где-то неделю благоприятного момента, и однажды случилось: F-117 оказался на доступной дальности и заданном секторе. F-117 был сбит двумя ракетами
  • #5
  • 1 марта 2017 14:12
  • Автор: Вовка
  • Новость:
Цитата: Sergkron
F-117 всего было произведено 21 штука. Первое боевое применение в Югославии, за неделю сбили 2 штуки, сразу полеты были запрещены и больше никогда не использовались

Очередная брехня от тети сережи. Произведено 64 шт, до Югославии эффективно применялись в двух войнах, после в одной. На вооружении с 1983 по 2008. За все время сбита одна машина
  • #6
  • 2 марта 2017 15:07
  • Автор: Вовка
  • Новость:
Цитата: ALEX
Учи матчасть кастрюлеголовый Милошевича оправдали,правда после смерти.

Сам учи матчасть лишне хромосомный Милошевича НЕ оправдали даже после смерти.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *