Новость из категории: Политика, Общество

Забор

Забор


Вдруг собственная жизнь начинает казаться ему мелкой и незначительной...

- Мишка, ты бы забор поправил!

Солнце клонится к закату. Мать поливает из шланга огород во дворе, смотрит на сына. Тот – крепкий круглолицый мужик лет тридцати пяти сидит на пороге и грызёт травинку, сонно и счастливо глядя на рыжие перья облаков, широко раскинутые над селом.

- Мишка, оглох, что ли?

Внезапно одна из досок забора со скрипом ползёт в сторону, из-за неё высовывается что-то розовое и грязное. Мишка удивлённо поднимает брови. Доска отваливается и падает, а во двор шустро пролазит соседская свинья.

- А ну пошла отсюда!

Вставать Мишке лень, и он только с досадой машет рукой. Но свинья тощая и бойкая, она только шарахается в сторону, останавливается и жадно оглядывает чужой огород. Хозяин у неё нерадивый, выпить любит, кормит плохо. Вот и ищет животина, что бог пошлёт.

Мать замечает свинью, хватает хворостину, гонится за ней, та начинает метаться по огороду. Сбивает несколько вилков капусты. Мишка, наконец, поднимается, открывает ворота, и свинья выбегает на улицу.

- Я же говорила, нужно забор поправить! – Досадует мать.
- Поправлю, потом. – Тянет Мишка.

Забор поставил ещё покойный отец, и когда Мишка уходил служить срочную, то забор уже нуждался в ремонте. Мишка тогда хотел приколотить доски, заменить пару столбиков, но загулял на проводах. Вернулся, да вот и тянет лет пятнадцать, а забор ветшает.

Темнеет. Мать уходит в дом жарить картошку. Вечерняя свежесть бодрит. Мишка решает наведаться во двор к соседу. Просто так. Он отодвигает доску и протискивается в лаз.
Вдруг видит у крыльца почти новые кирзовые сапоги, берёт их машинально, и возвращается во двор. Дверь распахнута настежь. Слышится бормотание телевизора.

Мишка заходит в дом. Телевизор один на десять жилых домов, есть и у других, но сломаны, а мастера отремонтировать - нет. Теперь некоторые приходят к ним – "на телевизор", как здесь говорят.

Мишка заходит в комнату. На диване расположились несколько пожилых женщин, среди них Мишкина мать. На домотканом половике сидит годовалый внук одной из гостий – лысый младенец в белой маечке.

Женщины вытянули шеи, впились взглядами в изображение – они всей душой там. Даже младенец, открыв рот, смотрит новости, слюна висит ниткой с нижней губы.
На экране - горящее здание, бегают люди в камуфляже.

- Вот смотрим, что там у хохлов деется. – Поясняет бабка Сима, не оборачиваясь.
- В Новороссии. – Уточняет Мишка. – Опять обстреливают наших черти.

С кухни тянет чадом, но никто не обращает внимания, пока комнату не затягивает дымом.

- Горим! – Вскакивает бабка Сима.
- Мам, картошку спалили. Чё у хохлов, чё у хохлов! Заладили! – Кричит Мишка, поняв, что остался без ужина.
- Так ведь жалко людей, сынок. Русские там страдают. Детей фашисты распинают.

Бабы уходят, уносят орущего младенца.

На экране появляется бородатый мужик и начинает скорбно и сурово рассуждать о тяжкой доле Святой Руси.

Мишка приносит с огорода помидоры и начинает есть с хлебом, глядя в экран. Постепенно перестаёт жевать и слушает с остановившимся взглядом, словно завороженный. Вдруг собственная жизнь начинает казаться ему мелкой и незначительной по сравнению с масштабом происходящих событий. Он откладывает помидор и кусок хлеба.

А политолог вдохновенно вещает, что русскому человеку мало обыденного уюта, когда где-то кто-то страдает. Что вечно мается русский жаждой справедливости. Что судьба его – борьба со злом.

В душе у Мишки рождается давно забытое чувство, детское, восторженное, светлое – жажда куда-то спешить, что-то делать, кого-то спасать, и чтобы всё вокруг менялось и дух захватывало. Двадцать лет назад, когда в селе ещё клуб работал, и там крутили фильмы про войну, с таким чувством выходил Мишка из кинозала. Это чувство вернул ему бородатый политолог.

Мишка вскочил, вышел во двор – всё вокруг показалось серым, опостылевшим. Огород, куры, поленница. И покосившийся забор. До забора ли сейчас? Когда где-то наших бьют укрофашисты. Продались Америке! Сталина на них нет!

Мишка возвращается в дом, начинает метаться, собирая пожитки в рюкзак, с которым собирался пойти на рыбалку. Выбросил банку с жирными красными червями, и те радостно расползлись по полу.

Мишка вывалил вещи из шкафа, взревел безнадёжно:

- Маманя, где мои носки?

Прибежала мать, стала собирать Мишку в дорогу, приговаривая:

- Да куда же ты, на ночь глядя?
- В Новороссию! На билет дай. В один конец.

Одетый в чистую, но мятую рубаху, в наскоро заштопанные джинсы и обутый в краденые сапоги – Бог простит, на благое дело, Мишка выскакивает за калитку и так хлопает ею, что забор со скрипом валится следом, падает плашмя в крапиву. Открывается беззащитный старый домишко, замусоренный двор с испуганными курами.

Обернувшись, Мишка вздыхает, делает шаг назад, словно хочет вернуться. Но это плохая примета. И, махнув рукой, он быстро уходит по пыльной дороге спасать русский мир.


Марина Струкова
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Забор

Хотим продолжения истории, как Мишка и ему подобные удобрили собой поле, чтобы урожай картошки больше был для большей прибыли первого народного супермаркета Санька Захарченко.
  • #2
  • 7 января 2017 06:05
  • Автор: ст
  • Новость:
Цитата: Борис Яковлевич
но на него можно положиться в любую беду».

И неважно, что прется он "спасать" незваным, а у него дома покосился забор и мать подыхает от тяжелой работы и безысходности...
  • #3
  • 7 января 2017 08:04
  • Автор: 123
  • Новость:
Ну если кацап ты готов подохнуть .Тогда вперёд
2017-маскваабад. зима... во время беседы с остатками монголоидных макак типа москаля и сергуни яковлевича, было устоновлено, что год петуха, слепленного в рашке из говна, что китароссия обновила границы до московской обл., кадыров объявил себя презиком кавказии и разрешил сроссиянам лизать себе зад.
  • #5
  • 7 января 2017 08:28
  • Автор: русоеб
  • Новость:
Предположим- какой то там Bloomberg "отдал" Украину во владении коцапам.Дык Украина не в кармане у Bloomberg и не в кармане у господина Трампа,нужно её ещё и завоевать! Что не под силу спившимся боярошником сруским.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *