Новость из категории: Экономика, Политика, Общество

Царев кабак, церковь и околоточный — три точки опоры русской власти

Царев кабак, церковь и околоточный — три точки опоры русской власти


До чего же далеки от народа российские политики! Особенно, конечно, демократы. Всю думскую кампанию говорили о каких-то пустяках: о войне против Украины, о Сирии, о Крыме, об образовании, экономике, пенсиях, здравоохранении, про свободы какие-то — одним словом, о том, что людей совершенно не интересует. А о главном ни слова.

В то место, где душа народа притаилась, так никто и не заглянул. На заветную кнопочку никто не нажал. И «Единая Россия» мимо главного вопроса прошла, победила, тупо вбросив себе голоса.

И только когда выборы прошли, серьезные люди в правительстве заговорили о главном. То есть о водке. О том, что было основой страны последние 600 лет. Царев кабак, церковь и околоточный — вот три точки опоры русской власти.

«Пьяные деньги» всегда составляли важную, иногда решающую, долю бюджета страны. Поэтому дискуссии о том, как ими управлять, а главное, как их собрать, всегда были острыми и велись довольно свободно. Возможно, это были самые свободные дискуссии в России, а главное, они приводили к переменам.

Веками ничего на Руси не менялось, а система питейных сборов модернизировалась, перекраивалась и реформировалась постоянно. Никакого застоя в этой сфере не было никогда. И это правильно: речь ведь о главном вопросе, не о пустяках. В 1463 году была введена казенная система управления питейными сборами. В 1553 году государственная монополия была ослаблена и введена смешанная форма управления «пьяными деньгами».

Петр I в 1716 году объявил свободу винокурения в России и обложил винокуров пошлиной. Екатерина II в 1765-м создала институт откупщиков, которые к середине XIX века стали главными олигархами Российской империи. На 70 миллионов населения приходилось всего 216 откупщиков, которые давали в среднем 30% доходов казны. Себя не обижали: доход откупщиков составлял около 600 миллионов рублей, а откупная сумма — 130 миллионов. Если проиндексировать, то полковник Захарченко позеленеет от зависти.

Александр Освободитель в 1863-м уничтожил откупщиков и ввел акцизы на водку. Говорят, откупщики до самого последнего момента не верили, что такое возможно… Большевики поначалу решили водку запретить, но быстро поняли, что без водки народ идею коммунизма воспринимать отказывается, водка из врага быстро превратилась в союзника, и во времена НЭПа «пьяные деньги» составляли уже 14% всех доходов бюджета.

Сталинская экономика в значительной степени держалась на «пьяных деньгах», доля которых колебалась в интервале от 20 до 30%. В 1978-м «пьяные деньги» составили 38% всех налоговых поступлений (около 9% ВВП СССР). В 1985 году Горбачев начал борьбу с водкой. В 1991-м не стало Советского Союза, а Горбачев превратился в пенсионера. Я в курсе, что «после» не значит «по причине», но тут как-то так совпало…

Путинский режим держался на нефти и телевизоре. С тех пор как цены на нефть упали, упор был сделан на телевизор. Увеличили громкость, в нем стало намного больше Соловьева. Но тут тоже есть пределы, Соловьев ведь не железный. Одним словом, вспомнили о водке.

На 4 октября назначено заседание правительственной комиссии, на которой будут решать судьбу главного вопроса.

Обсуждается идея «народной водки». Минэкономразвития в лице замглавы Фомичева считает, что таковым напитком водка может стать, если будет стоить 136 рублей. Сейчас минимальная цена водки составляет 190 рублей. Для того чтобы водку сделать «народной» в понимании Минэкономразвития, акциз за литр чистого спирта надо снизить с 500 до 360 рублей. По мнению ведомства, тогда и пить станут больше, а главное, собираемость акцизов возрастет.

Минфин, естественно, против. Министр финансов Силуанов требует повысить минимальную цену за поллитровку до 197 рублей. Антон Германович — человек редкого мужества, если публично говорит такие вещи. Видимо, он считает себя бессмертным, но явно недооценивает уровень народного возмущения.

Лучше всех чувствуют душу народа в Федеральной антимонопольной службе, которая выступила с предложением ввести в оборот народную водку ценой в 100 рублей.

При такой цене путинский режим протянет наверняка дольше, чем при цене в 190 рублей, не говоря уже об антинародном предложении Силуанова. Путин обретет три опоры в лице телевизора, нацгвардии и водки. Эту устойчивую конструкцию сломить будет сложно, хоть снаружи, хоть изнутри. Заодно и численность популяции уменьшится, что тоже неплохо, поскольку редкий мужик при такой цене на водку будет доживать до пенсии. То есть будет решена пенсионная проблема.

Тут важно отметить, что глава ФАС, Артемьев, член Политического комитета партии «Яблоко». В этой связи не могу не выразить удивления тем, что «Яблоко» упустило верную победу на выборах. Надо было ставить Игоря Юрьевича первым номером списка и выпускать его на все дебаты с одной идеей — «Даешь народную водку по 100 рублей за поллитру!».

Гарантированные 40% голосов партия получила бы. Ну, украли бы половину, так и с 20 процентами можно было бы бороться за европейский путь развития. При такой-то всенародной поддержке. Эх, Григорий Алексеевич, Григорий Алексеевич…


Игорь Яковенко,
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Царев кабак, церковь и околоточный — три точки опоры русской власти

  • #1
  • 1 октября 2016 10:13
  • Автор: Саша
  • Новость:
Цитата: Васич
Ну пока только хохляшки спиртяшкой травятся. Да как - пачками!

Ты собрал в ведро жилина, цыпкалова и родаков плотнцкого?
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *