Новость из категории: Политика, Общество

«А кто это?». Путина очень скоро забудут — Ходорковский

«А кто это?». Путина очень скоро забудут — Ходорковский


Российский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что в 90-е Россия вырвалась из кризиса и перезапустила промышленность, получила международное признание, однако опять возвращается к самоизоляции.

В 90-е годы Россия пережила кризис, перезапустила экономику и могла развиваться дальше, однако власть ведет ее к новому кризису. Об этом написал российский оппозиционер, бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в Facebook.

"В эти дни 25 лет назад завершилась короткая и бесславная история ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), которая стала непосредственной причиной распада страны, где я родился... Мне было 28. В этом все противоречие моего поколения – мы понимали, что так жить нельзя, но не хотели, боялись, не умели жить иначе", – заявил он.

Оппозиционер отметил, что для тех, кто пережил Сталина и войну, эпоха брежневского застоя была за счастье, которое закончилось вместе с деньгами в 90-е годы. Однако страна справилась.

"Последний аккорд уходящего мира – кризис 98-го. И потом, казалось бы, только вверх. Нам удалось перезапустить промышленность (я помню, как в 95-м реально планировали закупки нефтепродуктов за рубежом, а в 2000-м уже не хватало места в трубе), получить для страны признание в крупнейших международных институтах (инвестиции так и поперли), зарплата стала практически удваиваться каждый год", – рассказал Ходорковский.

Однако, по его мнению, Россия не пережила "родовую травму" ГКЧП.

"Родовая травма России никуда не делась. И вернулась путинская реинкарнация ГКЧП с ее "номенклатурными привилегиями", с расходами на защиту режима от собственного народа, превышающими расходы на образование и здравоохранение, с пропагандой, внушающей, что альтернативой клептократическому несменяемому режиму является новый кризис 90-х...

Вранье это! Кризис всегда готовит несменяемая власть", – подчеркнул оппозиционер.

Ходорковский отметил, что кризис является сущностью подобной власти, поэтому зарплаты в стране уже стали меньше, чем в Китае, где власть меняется каждые 10 лет.

"Страна погружается в пучину самоизоляции (как самоизолировались в конце пути все авторитарные режимы), вот главным аргументом Кремля стало "если не мы, то кто?".

Все кончится и кончится скоро (еще при жизни моего поколения). А те, кто придет за нами, будут с удивлением разглядывать картинку с нынешними властителями и спрашивать: "А кто это?" – подытожил он.
dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к «А кто это?». Путина очень скоро забудут — Ходорковский

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *