Новость из категории: Политика, Общество

Аксенова назначили «паровозом»

Аксенова назначили «паровозом»


Про «камни с неба» или «в Украине еще хуже» рассказывать уже нельзя, а обещать больше нечего

Российский премьер и лидер партии «Единая Россия» (ЕР) Дмитрий Медведев объявил о включении «главы» Крыма Сергея Аксенова и «прокурора» республики Натальи Поклонской в список кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва.

Фактически Аксенов и Поклонская стали «паровозами». Так на российском политическом сленге называют известных и популярных персон, которых партии выдвигают на первые места в списках. Их профессионализм и политический опыт в данном случае вторичны. Главное –узнаваемость и минимальный уровень ораторских способностей, дабы они могли озвучивать тезисы, написанные в партийном штабе.

В случае с Поклонской понятно, почему администрация президента решила ее выдвинуть. Во-первых, она никогда не была полноценным российским «прокурором». Госпожа Поклонская – исключительно медийный и политтехнологический персонаж, выступающий в роли «говорящей головы». Всеми делами в «прокуратуре» полуострова заправляют командированные из Москвы специалисты. В начале аннексии ее раскручивали с помощью образов японского аниме. После создали имидж сентиментальной монархистки, тоскующей по России, «которую мы потеряли». Ее появление на акции «бессмертный полк» с иконой последнего русского царя – не более чем рекламная акция, которая предвосхитила ее включение в партийные списки.

Чем Наталья Поклонская займется в Госдуме в случае успешного избрания? Тем же, чем и сейчас: озвучиванием скандальных заявлений и продвижением заранее подготовленных законопроектов. Судя по испугу, царящему в российских верхах, инициатив одиозного депутата Ирины Яровой уже мало для штамповки драконовских законов. Теперь ей на помощь придет крымский «прокурор», готовый послушно исполнять все пожелания Кремля.

В случае с Сергеем Аксеновым ситуация более интересная. Выбор потенциальных «паровозов» на полуострове крайне невелик.

Кроме республиканского «премьера», в их числе – председатель «госсовета» Владимир Константинов, «сенаторы» Сергей Цеков и Ольга Ковитиди. Судя по тому, как прошло предварительное партийное голосование, руководство «Единой России» и не собиралось двигать Константинова в Госдуму. У него нет политической харизмы, каждое его публичное выступление превращается в анекдот, над ним потешаются не только крымчане, но и сами коллаборационисты.

Сергей Аксенов, невзирая на всего его недостатки, смотрится более уверенно. Тут он прекрасно вписывается в общероссийскую тенденцию, когда партийные списки в регионе возглавляет губернатор или иной известный политик. Не факт, что в случае прохождения в парламент он сохранит мандат. «Глава» Крыма может от него отказаться, уступив место следующему кандидату по списку. Сомнительно, например, что чеченский лидер Рамзан Кадыров, также оказавшийся в списке ЕР, откажется от своего поста ради места в федеральном парламенте.

Тут Аксенов вписывается в общероссийские расклады, но есть и сугубо крымский аспект. Пресловутую целевую программу по «развитию Крыма» так и не запустили. Во-первых, федеральный бюджет испытывает большие трудности. Во-вторых, еще в начале «переходного периода» обозначился жесткий аппаратный конфликт между вице-премьером Дмитрием Козаком, которому поручили «курировать» полуостров, и Сергеем Аксеновым за возможность «пилить» крымские миллиарды.

«Главу» полуострова активно поддерживает группа министра обороны Сергея Шойгу и полпреда Олега Белавенцева, которая существенно окрепла благодаря аннексии Крыма, войне на Донбассе и сирийской авантюре. В активе у Козака давние личные связи с президентом Владимиром Путиным еще со времен его работы в питерской мэрии. В 2004 году нынешний вице-премьер руководил его предвыборным штабом, затем был полпредом президента в Южном федеральном округе и министром регионального развития.

Путин собственным руками создал систему шаткого двоевластия в регионе: федеральное правительство в лице Дмитрия Козака, полпред Олег Белавенцев и примкнувшие к нему местные «герои». Внешним проявлением подковерного противостояния стали коррупционные скандалы, сотрясавшие «совмин», и публичные претензии федералов по поводу профессионализма Сергея Аксенова и его подчиненных.

«Глава» Крыма при активной поддержке Белавенцева сумел пролоббировать ликвидацию министерства по делам Крыма летом прошлого года. Представитель президента попытался пойти еще дальше: он попросил Путина и Медведева наделить его полномочиями вице-премьера с перспективой самостоятельного распределения выделенных средств. Тут его планы вошли в жесткий конфликт с интересами Дмитрия Козака. В ответ федеральные чиновники забросили в СМИ информацию о том, что правительство намерено полностью пересмотреть систему управления аннексированным полуостровом, ликвидировав «крымский федеральный округ». Судя по контексту, инициатива исходила из кабинета Козака, что очень не понравилось начальникам в Симферополе.

Два года Кремль лавирует между группами, не отдавая никому явного предпочтения. Бесконечно так продолжаться не может. Сомнительно, что Аксенов с радостью принял первое место в списке ЕР. Осенние выборы 2014 года в «госсовет» прошли относительно легко. Еще действовал пропагандистский наркотик «русской весны», по телевизору круглые сутки рассказывали, что Россия готова завалить полуостров деньгами. «Ватники» с радостью взирали на рекламные щиты с изображением «героев»: Путина, Аксенова, Константинова и прочих коллаборантов.

Теперь обстановка для них гораздо хуже. На полуострове растет социальная напряженность. Люди недовольны ростом цен, мизерными социальными выплатами, нищенскими зарплатами бюджетников, некачественной медициной, отсутствием воды, дров, их возмущает самодурство и коррумпированность чиновников.

Про «камни с неба» или «в Украине еще хуже» рассказывать уже нельзя, а обещать больше нечего. Даже самые наивные «крымнашисты» теперь ассоциируют проблемы с местными чиновниками, которые в свое время массово перебежали из Партии регионов в «Единую Россию».

Конечно, «кудесники» из ЦИКа «нарисуют» любой результат, но во внутренних разборках всегда используют реальные показатели. Тем более, что нынешнее голосование в Госдуму – прелюдия президентских выборов 2018 года. Ошибки и просчеты Аксенова и его команды внимательно проанализируют и соответствующим образом доложат первому лицу. Вице-премьеру Козаку и его окружению выгодно отправить Аксенова в Госдуму, посадив в его кресло своего человека.

Но для «главы» Крыма гораздо важнее не столько попасть в парламент, сколько не вылететь с «премьерской» должности уже после выборов.


Сергей Стельмах dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Аксенова назначили «паровозом»

  • #1
  • 30 июня 2016 11:55
  • Автор: аз есмь
  • Новость:
Цитата: Провинциал
Продолжать можно бесконечно

ЕСЛИ ПРОВИНЦИАЛ переводится как человек с ограниченным доступом к информации, то ДА
  • #2
  • 30 июня 2016 12:57
  • Автор: Вовка
  • Новость:
Цитата: Провинциал
на Украине и так все гораздо хуже
Ну не скажите, - вода есть, свет не отключают, на пляжах полно народу, цены на еду такие, что в Крыму не снились. Казалось бы, с брехней у вас все в порядке, есть чем гордиться. Не обманывайтесь, - она может давать сиюминутный успех, но неизбежно оборачивается долгосрочными потерями.
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *