Новость из категории: Экономика, Политика, Видео

Сланцевая технология добычи газа и нефти похоронит Россию

Сланцевая технология добычи газа и нефти похоронит Россию


Что хорошо для Запада, то смертельно для России.


В новейшей истории ничего, даже финансовый кризис 2008 года, так негативно не отразилось на послевоенной экономике стран Запада, как энергетический кризис 1970-х годов.

Главный виновник того кризиса - Организация стран экспортеров нефти - ОПЕК. В 1973 году в отместку за американскую поддержку Израиля во время войны Судного дня ОПЕК повысила цену на нефть в четыре раза, с $3 до $12 за баррель.

Результат был катастрофическим, причем, как для экономики Запада, так и для политики. Например, вследствие этого, в Великобритании инфляция превышала 20%. Британское правительство ввело трехдневную рабочую неделю в целях экономии электричества.

Но с тех пор ОПЕК больше ни разу не удавалось исполнять функции картеля или пользоваться значительным влиянием. В зените мощи ОПЕК энергетические потребности развитых промышленных стран зависели от нефти из стран ОПЕК на 50-75%.

Но сегодня ОПЕК - это уже не та мощная организация, какой она была когда-то. Резкое падение ее геополитической значимости — очередное свидетельство гибкости глобального капитализма. Повышение цены на нефть послужило сигналом для западных правительств и компаний искать как новые запасы нефти, так и альтернативные источники энергии.

Цена на нефть оставалась относительно низкой до конца ХХ века. В XXI веке она вновь поднялась, но это не имело никакого отношения к ОПЕК, а было связано со стремительным ростом экономики Китая. С ее замедлением цены на нефть снова упали. Недавно они опять возросли, но это временное явление, как утверждает теория волн Эллиотта — в ближайшее время вполне вероятно падение цен до уровня $15-20 за баррель после отскока последних месяцев.

У стран-членов ОПЕК мало общего политически, для них представляется практически невозможным коллективно применять квоты на добычу нефти. Саудовская Аравия, например, ведущий член ОПЕК, продолжает наращивать добычу нефти не обращая внимания на то, как это отражается на ее цене, и грозится увеличить объемы суточной добычи на 24%.

Кроме того, сланцевая революция привела к тому, что США, в прошлом один из крупнейших импортеров нефти, в энергетическом плане стали практически полностью независимой страной. Более того, компании из США начали активно замещать на рынке ЕС российский газ.

Эти и другие тренды идут на пользу экономике США и Европы, но наносят тяжелейший удар по доходам таких авторитарных стран, как, например, Россия и Венесуэла.

Экономика Венесуэлы в катастрофическом состоянии, а в России, как недавно заявил премьер Медведев: «Денег нет. Вы держитесь там».

Это при том, что в годы высоких цен на нефть, Россия получила по разным оценкам до $3 трлн доходов от экспорта нефти. Тем не менее, эти огромные средства — более $20 тыс на каждого россиянина — так и не были использованы для модернизации российской экономики и реформ, а «голландская болезнь» — тотальная зависимость экономики от цен на энергоносители — только прогрессировала. Что ожидает Россию в ближайшем будущем наглядно видно на примере Венесуэлы.

И это не случайно: рыночные экономики в демократиях легче адаптируются к новым условиям, чем экономики государственные в авторитарных странах — просто они быстрее реагируют на ценовые сигналы мирового рынка. По крайней мере, в том, что касается нефтяного рынка, им это блестяще удалось сделать.

Элон Маск похоронил "Роскосмос". Сланцевая технология добычи газа и нефти похоронят не только "Газпром" и "Роснефть", но и всю "энергетическую сверхдержаву", как это произошло с СССР.

Аминь.


Евгений Платон

* * * * *


dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Сланцевая технология добычи газа и нефти похоронит Россию

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *