Новость из категории: Политика, Общество

Пророчество Мюллера

Пророчество Мюллера


«Тем, кому сейчас десять, мы не нужны: ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслит, будут рассказывать о нас легенды, а легенду надо подкармливать, надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова «здравствуйте» произнесут «хайль» в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение!»

Пророчество Мюллера


Говорят, что в детстве Путин очень любил фильм «Семнадцать мгновений весны» и восторгался теми персонажами, которые были сыграны Тихоновым, Броневым и прочими замечательными актерами. А еще говорят, что ему очень нравилась форма СС и то, как все у них замечательно выглядело. Оно и понятно, ведь этот фильм был одним из первых, который показал немцев не как полоумных дебилов, но как людей, которые делали что-то до боли знакомое и получалось это у них совсем не плохо.

По ходу фильма было рассыпано множество монологов главных героев, которые уходили далеко за рамки совковой пропаганды и философии. Автор романа Юлиан Семенов очень плотно работал с КГБ и что называется «был допущен». Он имел возможность знакомиться с материалами архивов, в том числе – захваченным как трофеи в Германии. Кроме того, он имел свободный выезд за рубеж, где общался с людьми, которых можно приравнивать к первоисточникам информации о минувшей войне. Это дало ему возможность вплести в художественную форму романа довольно близкие к реальности вещи. Так в совке не писали, а тем более – таких фильмов не снимали.

Люди старшего поколения, заставшие премьеру фильма, подтвердят, что практически все герои фильма, служащие на верхних этажах СС, вызывали горячую симпатию. Это не только заслуга актеров, которые блестяще отыграли свои роли, но и сам тот облик, который им придал автор романа. Мюллер и Шелленберг – вообще стали любимчиками публики. Как не странно, но то, что делали эти герои фильма не казалось чем-то необычным и отвратительным. Они делали ровно то, что делало в совке НКВД, а потом и КГБ. Короче говоря, никакого антагонизма не возникло только потому, что в фильме были сбавлены обороты пропаганды. Она концентрировалась во вставках документальной хроники и резко контрастировала с канвой фильма.

Что характерно, автор ставил общую задачу именно пропагандистского характера, но средства изображения были тонкими и дали несколько неожиданный эффект. По большому счету, фильм должен был дать оправдание тому, что совок делал во времена выхода фильма. А в то время (1969-1972 г.) стояла холодная война, которая замерзла в паре шагов от войны горячей. Именно в это время совок вкладывался во Вьетнамскую войну, а Штаты открыто воевали на стороне Южного Вьетнама. Ситуация там настолько была закручена, что дальнейшая, уже глобальная конфронтация, казалась неизбежной.

В это время надо было показать народу врага в том обличье, которое распознается автоматически. Грубо говоря, Штаты должны были сыграть роль наследника Рейха. Через весь фильм проходит тема сепаратных переговоров между руководителя Швейцарской резидентуры Управления Стратегических Служб, которое потом было преобразовано в ЦРУ, Аллена Даллеса, и представителями различных высших сфер Германии. Это должно было показать связь времен и стран. То есть, этот роман, а потом и его продолжение, повествующее о послевоенной судьбе представителей руководства Гитлеровской Германии, указывали на то, что Штаты впитали в себя множество деятелей рухнувшего рейха. В те времена было очень мало информации об этих вещах, и Семенов живописно преподнес элементы американской операции «Скрепка» по извлечению из потока беженцев лиц, которые были носителями технических и оперативных секретов. Таким образом, рисовался образ будущего врага – преемника Гитлеровской Германии.

В результате, эффект от фильма оказался не вполне предсказуемым. Кроме нескольких особо отвратительных немцев (агент Клаус, Рольф и Холтофф), остальные деятели Рейха оказались чуть ли не любимчиками публики. Американцы, конечно, оказались неприятными типами, но без излишней чернухи. Все основные мысли транслировались через намеки, давая возможность зрителю додумать несказанное. Самое главное было вложено в речи ключевых фигур, которые в определенный момент переходили на длительные монологи, изрекая философские, а иногда и пророческие вещи. Фильм просто нафарширован подобными моментами.

В этой связи можно сказать, что желая намекнуть на одно, автор отослал зрителя в совсем другие времена и сферы. Приведенный выше монолог Мюллера призывал зрителя к бдительности и утверждал, что с крушением Рейха не все закончено. По мнению автора и словами Мюллера-все может вернуться снова и не обязательно в Германии. По канве фильма, золото партии, а также ее идеологи, уехали из Германии в далекие страны. По логике Мюллера, фашизм мог возродиться где угодно. Время, которое давал Мюллер для возрождения фашизма было указано из соображений пропаганды. Там речь шла о 1965 годе, то есть – моменту написания романа. Поэтому, мы не увидели возрождения фашизма именно в том временном промежутке. Война во Вьетнаме закончилась сразу после выхода фильма, а через полтора десятка лет и сам совок почил в Бозе.

Тем не менее, все случилось именно так, как пророчествовал автор. Фашизм уже возродился и именно так, как было предсказано. Те, кто дал фору Гитлеру и его подельникам, отправив в могилы как минимум вдвое больше людей, сейчас становятся легендами. Кровавые мясники и патологические убийцы, которые, дорвавшись до власти, стали творить вещи, от которых весь состав Испанской инквизиции просто поседел бы, стали героями.

Россия требовала царя или вождя и она его получила. Путина за глаза называют «нацлидер» и это уже никого не пугает. Путин что-то такое рассказывает о нации, а также о том, что Россия есть образец социальной гармонии. Судя по тому, как он расправляется с теми, кто не приемлет национальный социализм, то это уже очень четко напоминает Германию 30-х. Ксенофобия возведена в ранг национального достояния, а промывка мозгов доведена до совершенства. Ну и сам неофициальный титул Путина – лидер, дословно переводится на немецкий как Führer.

Не удивительно, что российская почта уже переоделась в форму, аналог той, что носил Штирлиц, а эмблема почти полностью совпадает с эмблемой Рейха. Еще менее удивительно, что съезды и демонстрации неонацистов, проходящие в различных российских городах, бережно охраняются полицией. Так же понятно, что россияне пошли воевать за «русский мир» в другие страны, а их бойцы, взятые в плен, оказываются разукрашенными татуировками с имперским орлом III Рейха.

Все правильно. Мюллер предсказал именно это, просто он не мог подумать о том, что «Хайль» выкрикнут не в Германии, Аргентине или Бразилии, но сделают это в Москве.

В качестве PS — из диалога Штирлица и генерала Вермахта в поезде:

«… Я завещал детям, пусть будет проклята любая демократия в нашем Рейхе. Всякая демократия в нашей стране чревата только одним – диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха. Только тогда мы чувствуем себя спокойными. Не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы Родины, ни какой ответственности только подними руку за того, кто этим занимается за тебя, только крикни Хайль Гитлер! И все сразу станет понятно. Ни каких волнений…«


ЛИНИЯ ОБОРОНЫ dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Пророчество Мюллера

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *