Новость из категории: Политика, Общество

Путину уготована судьба Чаушеску

Путину уготована судьба Чаушеску


Стремительный суд и расстрел четы Чаушеску 25 декабря 1989 года были организованы генералом Виктором Стэнкулеску — тем же самым генералом, который после отказа министра обороны Румынии Василе Миля стрелять в демонстрантов, взял на себя выполнение приказа Николае Чаушеску расстрелять демонстрантов в Тимишоаре 17 декабря того же года.

Генерал Стэнкулеску сначала приказал расстреливать демонстрантов, а всего через восемь (!) дней дал приказ расстрелять обоих Чаушеску. В 2008 году В. Стэнкулеску был осужден за жестокое подавление антиправительственных выступлений в Тимишоаре.

15 декабря 1989 года началась революция в Румынии. Население города Тимишоара попыталось воспрепятствовать насильственной депортации в Венгрию кальвинистского священника Ласло Текеша, представителя венгерской общины.

Полиция и войска разогнали демонстрантов водометами. На следующий день люди вновь собрались на площадях Тимишоары и Арада с требованием отставки Чаушеску.

Армия открыла по протестующим огонь, пустила на безоружных людей танки и бронетранспортеры. В результате жертвами кровавой бойни стали более 5000 человек.

Движение протеста тут же перекинулось из провинции в столицу, и вскоре распространилось на всю страну. В течение недели диктатура Чаушеску была сметена, он с супругой был арестован, приговорен к смерти и немедленно казнен.

«Я видел, как история стоит на ребре в эйфорическом 1989-м. Бухарест. Созванный партией официальный митинг. Привычная ко всему толпа на площади.

И вдруг людская масса внезапно и необъяснимо подалась к правительственному балкону. И, не устояв перед импульсом материализованной ненависти, Чаушеску попятился на полшага, ставшего роковым.

Все остальное — крах режима, расстрел зловещей четы, новая Румыния — началось с нескольких сантиметров отступления.

Тогда на наших глазах произошло чудо, подобное нынешнему: нисхождение Клио на землю.

Вся история — череда таких чудес. Как все сверхъестественное, их нельзя предсказать, разве что объяснить, но только задним числом. И в этом — надежда и ужас свободы.

Никакие мудрецы, включая сионских, не знают, что будет завтра. Эта нехитрая мысль верна всегда, но в дни революций она обретает ту пьянящую наглядность, что разваливает трезвые устои жизни.»
(с) Александр Генис. «Уроки чтения»

Уместна ли эта историческая параллель с последними «приготовлениями» Путина и Золотова — нам еще предстоит убедиться.


ЕВГЕНИЙ ПЛАТОН dle 10.2 скачать , Быстрый торрент трекер КиноСвин рунета

Похожие новости

Комментарии к Путину уготована судьба Чаушеску

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *